Алексей Кручинин: «В «Тракторе» играл бы больше, но СКА – другой уровень»

24.06.2018 22:40

«Трактор» в нынешнем сезоне завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, добравшись в плей-офф до финала конференции. Весомый вклад в успех клуба внёс форвард Алексей Кручинин, в 16 кубковых встречах он набрал 13 (5+8) очков. А после окончания турнира нападающий был обменян в СКА – клуб, в котором начинал взрослую карьеру.

- Сразу после перехода в СКА вы сказали, что возвращаетесь домой. Но недавно вы купили квартиру в Челябинске. Так где в итоге ваш дом?

- В Санкт-Петербурге. Там я живу, там живут мои родители. С 11 лет я в этом городе, и отпуск провожу там. Теперь моим родственникам не надо будет летать на Урал на матчи команды. Они будут посещать все игры СКА.

- А квартира в Челябинске осталась?

- Приобрел ее сразу, как только заключил с клубом контракт. Сейчас там доделывается ремонт, а потом придется сдавать, наверное.

- Признайтесь, когда вы первый раз узнали об интересе со стороны питерского клуба?

- Во время Евротура. Тогда пошли разговоры о моем обмене. Но потом как-то все заглохло. Я уже был уверен, что все успокоилось, но недавно позвонили и сказали, что сделку совершили.

Когда я играл в «Локомотиве», Воробьев был вторым тренером. Мы с ним знакомы. Много слышал, что он был крутым хоккеистом. Человеком, который мог вывести из себя соперника.

- А вы?

- Пожал плечами. Мне сказали, что обменяли в клуб, поставили перед фактом. 27 лет мне исполнилось только на этой неделе, и со следующего сезона буду сам рассуждать, где мне проводить карьеру. Может быть, отправлюсь в Северную Америку. Но сейчас рано загадывать.

- В Челябинске к вашему обмену отнеслись неоднозначно.

- Самое смешное, меня стали обвинять в том, что я погнался за деньгами. Проводил тут недавно прямой эфир в социальной сети, и там прорывались те, кто посчитал, будто я уехал за более выгодным контрактом.

- Обидно?

- Да нет, не обидно, тем более, это неправда. Контракт у меня челябинский. Я вообще стараюсь не обращать внимания на оскорбления, не хочу загоняться. Да и другие болельщики потом встали на мою защиту, объяснили, что я ухожу в СКА на прежних условиях и деньги тут совсем не при чем.

- В «Тракторе» бы вы точно играли в первых двух звеньях, а в СКА серьёзная конкуренция. Если бы у вас спрашивали, вы бы согласились ехать в Санкт-Петербург?

- Тяжелый вопрос. Вы правы в том, что в «Тракторе» я бы, наверное, получал больше игрового времени. У нас было сыгранное звено с Александром Шаровым и Виталием Кравцовым, мы здорово сыграли в плей-офф, если не считать серию с «Ак Барсом». Но СКА… Это все-таки другой уровень. Нет у меня ответа, как бы я решил.

- Как отреагировали Шаров и Кравцов?

- Да нормально, все же прекрасно понимают, что не я от них ухожу. Мы на связи с парнями, я буду постоянно следить за ними, как и за всем «Трактором». После сделки я сказал, что Челябинск навсегда останется в моем сердце, я буду помнить болельщиков. Это не пустые слова.

- На Урале болельщики довольно резкие. Вы сталкивались с проявлением таких чувств?

- Нет, я не помню, чтобы ко мне относились плохо. Конечно, могли задать какие-то вопросы после неудачных матчей, но я всегда готов на них ответить.

Мой дом в Петербурге. Там я живу, там живут мои родители. С 11 лет я в этом городе, и отпуск провожу там. Теперь моим родственникам не надо будет летать на Урал на матчи команды.

- Что скажете о матчах со СКА в этом сезоне?

- Мы обе встречи проиграли им с разгромным счетом. У меня в играх против СКА, ЦСКА и «Йокерита» в общей сложности, наверное, «минус девять». При этом с теми же питерцами по содержанию были мои лучшие игры. Но статистика совершенно противоположная.

- Так бывает?

- Бывает. Ты выходишь на лед, только там появляешься – нам забивают. Стараешься, что-то делаешь, но только соперник забивает. Мне даже смешно было.

- Вы же давным-давно играли в СКА?

- Я в том сезоне мог провести матчей пять за неделю. Выступал и в молодежной лиге, и в ВХЛ, приглашали в первую команду, что для меня было, как награда. Посидеть на скамейке с такими легендарными игроками, побыть с ними в раздевалке – это большой опыт.

- Правда, что Кирилл Кольцов, с которым вы играли в «Тракторе», вас не вспомнил по СКА?

- Ну да. Что-то стал рассказывать, а я ему говорю: «Кирилл, я тогда тоже в СКА был». Он такой, да-да, что-то припоминаю, но вряд ли он меня вспомнил. Да я был молодым хоккеистом, который постоянно уезжал в МХЛ или ВХЛ. Так что Кольцов мог действительно забыть.

- А еще Егор Яковлев рассказал, что вы как-то принялись искать человека, оскорблявшего вас на гостевой «Локомотива».

- Да-да, было такое. Точно, мы же стали искать его, но потом увидели фотографию «болельщика» и все поняли. Никто не поехал с ним встречаться – бессмысленно. Ну, Егор! Такое вспомнил! Надо про него что-то тоже рассказать.

- Вы уже узнавали, что за тренер Илья Воробьев?

- Так я же его хорошо знаю. Когда играл в «Локомотиве», он был вторым тренером. Мы с ним знакомы. Много слышал, что он был крутым хоккеистом. Человеком, который мог вывести из себя соперника, быть жестким на пятачке.

Мы на связи с парнями, я буду следить за ними, как и за всем «Трактором». После сделки я сказал, что Челябинск останется в моем сердце, я буду помнить болельщиков. Это не пустые слова.

- В драку кидался, не задумываясь о габаритах соперника.

- Значит, у него большое сердце. Его помощника Анвара Гатиятулина я, понятно, тоже отлично знаю. С Алексеем Кудашовым познакомился в сборной.

- Речь вообще не о личных качествах тренеров. Игроки сразу узнают, какие сборы будут, с чем придется столкнуться?

- Посмотрите на список команд, в которых я выступал, и задумайтесь, а страшны ли мне какие-то сборы? Кроме того, сейчас все делается по пульсу, никто тебя не будет загонять, если датчики показывают, что ты утомлен. Нет, с предсезонным сборами у меня нет проблем. Да я и сам уже скоро начну плотно готовиться. За две недели до старта сборов начну регулярные тренировки.

- Рассказывают, что вы в отпуске даже детей тренируете?

- Только не в этом году. Из сборной я освободился 1 мая и помог своему товарищу с тренировкой только один раз. А до этого регулярно занимался в Санкт-Петербурге с мальчишками после окончания своего сезона. Если мои знания кому-то можно передать, то я только рад.

Досье

Алексей Дмитриевич Кручинин