Антон Слепышев: «Как бы ни обновлялся состав, цель ЦСКА – только Кубок»

25.08.2020 22:30

Антон Слепышев вернулся из-за океана накануне сезона 2018/2019. Постепенно нападающий выходил на ведущие роли в команде, а концовка предыдущего регулярного чемпионата получилась у него и вовсе фееричной. Слепышев набирал очки в 23 из 24 матчей, включая все 4 игры первого раунда плей-офф. В итоге он лишь немного не дотянул до первой лидерской бомбардирской десятки. В наступающем сезоне после ухода прошлогодних лидеров от Слепышева ждут не меньшей результативности.

– Антон, первый вопрос: самоизоляция, межсезонье – как для вас всё это проходило?

– Сезон неожиданно закончился, объявили, что досрочно завершён чемпионат, розыгрыш Кубка. И буквально на следующий день мы улетели в родной город жены Новокузнецк. Там у родственников есть загородный дом, в котором было немножко поспокойнее, прожили в нём два с половиной месяца. Потом, когда ситуация улучшилась, я доехал и до своего дома, до Пензы. Увиделся с родителями. А когда здесь всё открыли и режим смягчился - вернулся в Москву.

– Чем занимались на карантине?

– В основном детьми. У меня двое, младшей дочке полтора года. Давно не проводил столько времени с ними. Настолько привык, что сейчас, когда начались сборы, уже необычно уезжать, ночевать не дома.

– В продолжение разговора по поводу родного города. В прошлом году вы приезжали туда с Кубком Гагарина. А вообще часто удаётся вырваться на родину?

– В основном летом. Когда привозили Кубок, были вместе с ним неделю в Пензе, а потом нужно было передать трофей следующему игроку. Хотелось бы, конечно, больше проводить времени в Пензе. Раньше где-то на месяц приезжал. Там есть и тренер по физподготовке, и лёд мне предоставляют… Если следующий сезон сложится хорошо, доиграем до конца, то, надеюсь, подольше побуду на родине.

– Ваши самые яркие впечатления от прошлого сезона?

– Команда набрала ход, мы выиграли серию в первом раунде 4-0, чувствовали, что можно снова завоевать Кубок. Была уверенность, нацеленность на трофей. Обидно, что всё вот так закончилось. Осталась недосказанность, у ЦСКА был серьёзный состав, последние два сезона мы много побеждали. И сейчас всё было для достижения успеха. Обидно, конечно.

– Федерация хоккея России, несмотря на досрочное завершение чемпионата, наградила ЦСКА золотом.

– Раз решили провести награждение по итогам регулярного чемпионата – приятно, конечно. Тем более, что решалось всё в последних играх. Но целью был Кубок, и это совсем другое. Все были расстроены, а награда от ФХР - хоть какая-то похвала, маленький бонус.

– НХЛ продолжает прерванный чемпионат, внедрив систему плей-аут. Если бы вам предложили такой вариант, согласились бы?

– В НХЛ, мне кажется, какой-то отдельный турнир идёт. Некоторые команды, на которые никто не ставил, до сих пор цепляются, играют. У нас было бы по-другому. Мы сейчас не в той форме, в какой были весной. Но если бы Лига решила сделать подобное - было бы интересно сыграть в таких условиях. Это тоже некий вызов.

– Тяжело будет играть без болельщиков или с ограниченным их количеством?

– Сейчас такие реалии… Не знаешь, что будет завтра. За последние несколько месяцев я уже привык ко всему. Да, без болельщиков всё не то, но главное - безопасность.

– Совсем скоро стартует новый сезон. Вам предстоит играть с новыми партнёрами. Тяжело, или вы быстро находите общий язык с другими хоккеистами?

– Трудно сказать. Понятно, что Кирилл Капризов – игрок уникальный, человек, который умеет практически всё. Но это хоккей, очень редко люди в одной тройке играют несколько лет. Кто-то двигается дальше, кто-то остаётся, кто-то меняет клуб. К этому надо относиться спокойно. Наш состав обновился, и нужно искать другие сочетания, что мы сейчас и делаем. Сезон покажет, насколько хорошо получилось.

- После ухода Капризова, Вея, Григоренко многие считают именно вас новым лидером, лицом ЦСКА. Готовы к повышенному вниманию?

– Я считаю, в команде много хороших ребят, и они мне помогут. Что касается лидерства… Наверное, я просто провёл удачно вторую половину прошлого сезона, наравне с лидерами – как раз с теми ребятами, которых вы назвали. И сейчас, когда они ушли, ко мне особое внимание. Я всё понимаю и принимаю. Это новый вызов, такой роли у меня ещё никогда не было. Самому интересно, как справлюсь.

– На ваш взгляд, удастся ли Кириллу Капризову так же ярко заиграть в НХЛ?

– У Кирилла все навыки есть. Но хоккей там всё равно отличается от нашего, и адаптацию никто не отменял. Дай бог, чтобы она прошла для Кирилла незаметно. Но, даже если что-то у него пойдёт не так, не нужно отчаиваться.

– Если сравнивать ваш первый и второй сезоны в КХЛ, то прогресс очевиден.

– В прошлом сезоне вторая половина получилась удачной и результативной. Я поднял планку, теперь её нужно держать, а по возможности и поднимать. Есть, куда стремиться. К примеру, я ещё не играл на взрослом чемпионате мира. Целей, задач очень много. Очень много хочется доказать.

– Можно сказать, что в «Эдмонтоне» не до конца рассмотрели ваш потенциал?

– Думаю, нет. На тот момент я и сам не проявил свои лучшие качества. Хорошо, что тот сезон показал мой потенциал, я и понял, где надо добавлять.

– Новый сезон будет особенным. Потолок зарплат, эпидемиологическая ситуация. Как бы вы оценили шансы ЦСКА на победу?

– Другой задачи нет. Как бы ни обновлялся состав, кто бы ни уходил, цель одна – только Кубок. Естественно, потолок зарплат обострил ситуацию. Переходы игроков смена клубов лидерами. Всё это только добавит конкуренции, интереса к чемпионату.

– Кто ваши главные конкуренты в борьбе за Кубок Гагарина?

– Команды подравнялись, наверняка кто-то удивит в этом сезоне. Но лидеры остались прежними: СКА, «Ак Барс», «Авангард», «Динамо» (Москва). Конкурентов достаточно.

– На ваш взгляд, главное приобретение ЦСКА в межсезонье?

– Сейчас тяжело сказать. У нас получились скомканные сборы в связи с коронавирусом, мы ещё не провели ни одной игры. Но если взять всех новичков, то самым опытным, серьёзным выглядит Николай Голдобин. Хочется его выделить, и на него команда тоже рассчитывает как на лидера.

- Скомканная подготовка может сказаться на игре ЦСКА в чемпионате?

– Это проблема. Не скажу, что серьёзная, потому что сезон длинный, с формой проблем не будет. Скомканная предсезонка - да. Что-то наиграть не успели, но впереди 60 игр, достаточно времени, чтобы внести коррективы. Игроки, тренерский штаб максимально стараются использовать оставшиеся тренировки, Кубок мэра, который нам предстоит на этой неделе. Думаю, всё встанет на свои места со временем.

ДОСЬЕ

Антон Владимирович СЛЕПЫШЕВ.

Родился 13 мая 1994 года в Пензе

Карьера: 2010 г. – «Дизель» (Пенза), 2011 – 2013 гг. - Металлург (Новокузнецк), 2013 – 2015 гг. – «Салават Юлаев» (Уфа), «Толпар» (Уфа), 2015 - 2018 гг. – «Эдмонтон Ойлерс» (НХЛ), «Бейкерсфилд Кондорс» (АХЛ), 2018 г. по н.в – ЦСКА (Москва).

Достижения: Обладатель Кубка Гагарина (2019), бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2011), бронзовый призёр молодежного чемпионата мира (2013, 2014).