Балахнин: "По своему потенциалу титул заслуживают французы"

11.07.2018 16:51

Бывший тренер сборной России Сергей Балахнин поделился впечатлениями от полуфинального матча Франция - Бельгия. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что ожидал победы команды Дешама над бельгийцами.

- Какое впечатление произвела игра французов с бельгийцами?

- Я ожидал, что команда Дешама одержит победу. Матч мне очень понравился в плане исполнительского мастерства, причем это касается всех линий, и обороны, и нападения. Но обе команды явно действовали на атаку. Это было интересно. Соперники создали много моментов, а повезло сильнейшим.

- Французы сумели нейтрализовать Лукаку, который до этого всех разрывал. Это удивило?

- Да нет. Они ведь готовились к этому. У французов футболисты такого уровня, что им по силам выключить из игры любого соперника. Это же можно сказать и про оборону бельгийцев. Поэтому я и говорю, что было интересно смотреть матч. Люди в этих сборных выступают за ведущие клубы мира, и их уровень позволяет не бояться определенных личностей. Бельгийцы тоже выключили Мбаппе. Хотя он сделал голевую передачу.

- И попортил много крови сопернику.

- Согласен. Но в такой встрече нервы - это естественная вещь. Люди играют на победу, и она важна для каждого, поэтому в конце матча мы увидели такие инциденты. Но это не умаляет заслуги ни тех, ни других.

- Вы не считаете, что по игре французы сейчас выглядят лучше всех на турнире?

- Я уже говорил, что они, наверное, еще не раскрыли свой потенциал. Он у французов огромный. Эта команда считается одной из самых молодых и дорогих на чемпионате мира. Но у нее есть еще запас прочности, поэтому она может играть еще лучше.

- Сегодня пройдет второй полуфинал: Хорватия - Англия. На кого поставите в этой встрече?

- Здесь трудно выделить фаворита. В первой паре я предполагал, что французы могут выиграть, а здесь это сделать тяжело, потому что обе сборные обладают хорошими футболистами. Наверное, здесь многое решат волевые качества и то, кто больше будет желать победы. И, конечно, тактические вещи. Кто правильно их выберет, тот и победит.

- Ожидали, что эти сборные пойдут так далеко на турнире?

- Да, это ожидаемо. Изначально все эти команды числились в претендентах, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Поэтому неожиданности здесь нет.

- Многие отмечают, что Англия показывает не самый зрелищный футбол.

-Я согласен. Но этот футбол очень эффективный. Не помню точную статистику, но если взять Кейна, допустим, он бил по воротам восемь раз и забил шесть мячей. Это очень эффективно. Можно также отметить хорошие фланговые подачи. У этой сборной тоже большой потенциал, и до конца они его тоже еще не раскрыли. Если хорваты выступают на пределе, они два матча выиграли по пенальти, то англичанам хватало основного времени. Это тоже дает им какое-то преимущество. Они не так устали, как соперник.

- Хорватам хватит сил после таких тяжелых поединков?

- Я думаю, на эту игру хватит. У них есть достойные замены. То есть, имеется все для того, чтобы сыграть эффективно.

- Если говорить о сборной Англии, не считаете, что она слишком зависима от Кейна?

- Нет, конечно. Там все может решить любой игрок. Тот же Стерлинг, Алли. Это футболисты очень высокого уровня.

- Чем эти сборные схожи и чем отличаются?

- Эти команды трудно сравнивать. Одинаковых сборных нет, есть только похожие варианты. Понимаете, существуют современные требования футбола, и им пытаются следовать.

- Кого вы хотели бы видеть чемпионом мира из оставшихся сборных?

- Сильнейшего. Нет такого, чтобы я переживал за какую-то из этих команд. Они мне все симпатичны. А по своему внутреннему потенциалу титула заслуживает сборная Франции.

Полуфинал Хорватия - Англия состоится 11 июля, начало матча в 21:00.