Большое сердце «Сибири»: игроки и болельщики помогают людям с раком крови

27.09.2020 12:50

Большое сердце «Сибири»: игроки и болельщики помогают людям с раком крови

В феврале этого года хоккейный клуб «Сибирь» совместно с благотворительным фондом «Русфонд» и медицинской компанией ИНВИТРО запустили первую в истории КХЛ благотворительную акцию по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Тогда через мобильный пункт забора проб, развернувшийся в ЛДС «Сибирь», прошли одиннадцать хоккеистов и 70 болельщиков.

Ежегодно в трансплантации костного мозга нуждается пять тысяч россиян, 900 из них — дети. Пересадка стволовых клеток показана пациентам, у которых вследствие болезней или агрессивного лечения родной костный мозг оказался повреждён. Донорские клетки применяют и в случаях развития злокачественных и доброкачественных опухолей, в качестве борьбы с раковыми заболеваниями крови — например, миеломой или лимфомой. Подбор донора для отдельного пациента — трудоёмкая процедура, которая производится по принципу генетической совместимости. Вероятность найти его среди родных братьев и сестер невелика — 25 %, и в таком случае возникает необходимость поиска неродственного донора в специализированных базах (регистрах). На данный момент в российских базах зарегистрирована сотня тысяч человек, по сравнению с лидерами — США и Германией, где количество исчисляется десятком миллионов потенциальных доноров — крайне небольшое число.

Всю информацию по теме донорства костного мозга клуб сосредоточил на специализированном сайте donorstvo.hcsibir.ru, а в соцсетях объединил подключившихся к акции болельщиков под хэштегом #врегистрссибирью.

К Всемирному дню донора костного мозга, отмечавшемуся 19 сентября, ряды потенциальных доноров пополнили ещё три десятка болельщиков, а вместе с ними и нападающий «Сибири» Александр Шаров:
«Я изучил проблему с донорством костного мозга детально, подробнее об этом мне рассказали друзья: насколько это популярно в других странах, и о том, насколько мала база доноров в России. Вступить в регистр не так сложно, и если это в будущем может спасти чью-то жизнь, то почему нет? Мы, как спортсмены, являемся примерами, за нами внимательно следят, поэтому я и мои партнёры решили обратить это во благо и привлечь к этой проблеме внимание, чтобы болельщики увидели, что в процессе вступления в регистр нет ничего сложного и тем более — опасного. Мы хотели бы, чтоб болельщики поддержали нас в добрых делах так же, как поддерживают и в хоккее. Причём не только болельщики «Сибири», но и других клубов. У меня сдача пробы отняла всего десять минут — у каждого, кто решится, отнимет не больше».

Сдача пробы и зачисление в базу не означает, что вы в самое ближайшее время сможете оказаться чьим-то реальным донором: вероятность совпадения неродственных доноров и пациентов — 1 к 10 000. Человек, нуждающийся в костном мозге и совпадающий с вами по параметрам ДНК, может обнаружиться и через несколько месяцев, и через несколько лет, или вообще никогда. У «Сибири» есть свой герой — 25-летний болельщик Дмитрий Трефилов ждал этого момента несколько лет. Свой путь в качестве члена регистра доноров костного мозга он начал в 2015 году, и только с третьей попытки смог оказаться «генетическим близнецом» — первая сорвалась из-за неполной совместимости, во второй раз ему предложили быть запасным донором, и только этой весной он помог спасти жизнь человеку.

Донорство костного мозга безвозмездно, добровольно и анонимно, поэтому пока сибиряк знает только то, что его реципиентом оказалась девушка — согласно правилам, в ближайшие два года и она не сможет узнать, кто оказался её донором, такая процедура необходима для защиты обеих сторон.

По словам Дмитрия теперь его главная задача — рассказать всем, что донорство костного мозга безопасно и крайне важно.

«Основной миф, или даже заблуждение, связан с тем, что люди путают костный мозг со спинным, или даже головным. Костный мозг — это кроветворные клетки, содержащиеся в костях. Не посвящённый в тонкости донорства человек представляет процедуру взятия костного мозга только как прокол большим шприцом позвоночника или других костей, хотя самым популярным способом забора материала является взятие не самого костного мозга, а кроветворных, или стволовых, клеток из вены. Во время этой процедуры кровь подвергается процессу сепарации — разделению на составляющие: клетки, необходимые для пересадки, собираются в отдельный пакет, а очищенная от них кровь возвращается обратно донору.

9Ym3hNW2q6E.jpg

Забор моих стволовых клеток проходил в клинике Санкт-Петербурга, первый раз я приехал туда за пару недель до процедуры для обследования. Там мне и рассказали о вариантах донации — она проходит двумя способами: либо из тазовой кости, либо из периферической крови. На это я ответил, что в выборе буду ориентироваться на то, как будет лучше моему реципиенту — мы выбрали вариант с донацией из вены. Мои оказались очень тонкими, из-за этого в день процедуры мне необходимо было поставить венозный катетер на шею — его установка делается хирургом под местным обезболиванием, занимает не более 15 минут и практически без ощущения дискомфорта. Такой вариант — исключительно моя история, большинство доноров сдают материал через руки. После этой процедуры я отправился в кабинет для забора клеток; весь процесс длился около четырёх с половиной часов, неудобным оказалось только то, что на протяжении всего этого времени необходимо было оставаться неподвижным и ничего не держать в руках. По окончании наложили повязку и отправили отдыхать.

После моей донации врачи сообщили, что смогли взять у меня большое количество клеток — около 15 миллионов: для реципиента использовали порядка семи миллионов, остальное заморозили на случай того, если вдруг что-то пойдет не так и потребуется повторная трансплантация.

Костный мозг восстанавливается в течение двух месяцев с момента процедуры — сейчас в моём организме он присутствует в полном объеме. Никаких последствий за эти месяцы обнаружено не было, я хорошо себя чувствую.

Трефилов2.jpg

Чтобы развеять все страхи и сомнения о донации костного мозга, мы должны больше информировать людей о её тонкостях. Совместно с Сибирским регистром доноров костного мозга мы снимаем информационные ролики и проводим ряд акций, в том числе, и с хоккейным клубом «Сибирь» — кстати, среди болельщиков, вступивших в регистр в феврале, есть несколько моих друзей. На тот момент я ещё не был реальным донором, но как волонтер и общественный деятель всё равно старался максимально делиться известной информацией. Сейчас я — живой пример того, что этот процесс безопасен. Я здоров, бодр и весел».

Вступить в регистр доноров костного мозга может любой человек от 18 до 45 лет, не имеющий серьезных заболеваний; процедура абсолютно бесплатна и доступна по стране.

Если ваша ДНК когда-нибудь совпадёт с ДНК человека, которому требуется пересадка костного мозга, с вами свяжутся из клиники, предложат стать донором и спасти чью-то жизнь.

Источник

Читайте также