Диллон Хетерингтон: «Хоккей здесь не сложнее, и не проще, он просто другой»

19.11.2020 3:20

Диллон Хетерингтон подписал контракт с «Барысом» 2 ноября, через пять дней дебютировал в матче против «Северстали» и набрал первое очко в КХЛ, ассистировав Даррену Дицу. К 25 годам Хетерингтон успел дважды стать чемпионом мира (среди юниоров и молодёжи), а также выиграть главный трофей АХЛ.

— Именно это событие пока главное достижение в моей карьере, — говорит Хетерингтон. — победа в Кубке Колдера в составе «Лэйк Эри Монстерс» в 2016 году. У нас тогда подобрался хороший состав. Приятные ребята, отличное взаимопонимание с тренерским штабом… Все приложили немало усилий, чтобы этого добиться. Кстати, моим партнёром в той команде был Лукаш Седлак, который сейчас играет в КХЛ за «Трактор».

— Ждёте встречи с ним?
— Конечно! С нетерпением жду с ним встречи, потому что после того, как меня продали в «Даллас», я не виделся с Лукашем. Будет, что вспомнить.

— Ваша первая серьёзная награда в карьере — золото юниорского чемпионата мира в 2013 году, который проходил в Сочи. Какие воспоминания у вас остались?
— Город готовился к олимпиаде, а юниорский чемпионат мира был своеобразной проверкой ледового дворца. И всё прошло просто потрясающе. Было непривычно, но очень круто от того, что турнир проходил в таком тёплом городе, каждый день было солнечно… Я играл в одной команде с Коннором МакДэвидом. Он тогда уже был настоящей звездой — при том, что по возрасту, наверное, самый младший в команде. Но это нисколько не помешало ему стать самым ценным игроком турнира.
Если говорить о самом чемпионате — мы победили, и это главное. Секрет успеха прост: усердная работа каждого в команде, где все становятся семьёй, и можно положиться друг на друга, где всегда помогут и подстрахуют.

— Могли ли вы представить, что когда-нибудь вернётесь в Сочи, но уже в качестве игрока КХЛ?
— А почему нет? Здорово вернуться в этот город, освежить воспоминания, вновь поиграть во дворце, где уже был много лет назад.

— Вы сыграли в НХЛ за «Даллас» двенадцать матчей. Успели познакомиться и пообщаться с Александром Радуловым?
— Конечно, пару матчей отыграл с ним в одном звене. Алекс очень весёлый и открытый парень, рад, что поиграл с ним. Иногда он кажется слишком суровым, но его любят. Он очень много работает, заряжает всех, передаёт свою энергию другим.

— В марте хоккей остановился во всём мире из-за пандемии, пауза за океаном затянулась…
— Я очень сильно по этому поводу переживал, и сейчас невероятно счастлив и благодарен судьбе за то, что могу играть, заниматься любимым делом. Если посмотреть на ситуацию с коронавирусом в Северной Америке… Там явно не всё хорошо, неизвестно, когда начнут играть. Мне же выпала возможность играть, зарабатывать и не сидеть без дела.

— Вы не играли почти восемь месяцев, как держали себя в форме?
— Мы занимались в группе. Много игроков оказалось в такой же ситуации, как и я, то есть не имели возможности даже просто кататься. А держать себя в хорошей форме необходимо. Поэтому мы тренировались так, как позволяли возможности и ограничения.

— В какой момент затянувшегося отпуска вы начали переживать о своём будущем?
— Сложный вопрос. Наверное, всё время переживал. О том, что буду играть в «Барысе», узнал лишь за неделю до подписания контракта. Не мог представить, где будет мой следующий матч и когда он, наконец, начнётся.

— Задумывались о продолжении карьеры в КХЛ ещё до того как случилась пандемия?
— Да, уже в прошлом году, когда стал неограниченно свободным агентом, мне казалось это хорошим вариантом. А потом хоккей в Северной Америке остановился, и решение о переменах в карьере далось ещё легче.

— Как «Барыс» вышел на вас?
— Они говорили с моим агентом, а он уже обсуждал этот вариант со мной, и я, естественно, был рад такому варианту. Мне хватило пары дней, чтобы всё обдумать и принять предложение.

— С кем-то советовались, прежде чем переехать на другой конец света?
— Советовался. В первую очередь написал ребятам, которых я знаю: Даррену Дицу и Кёртису Волку — играл против них в юниорской лиге, а с Дарреном в АХЛ за «Техас» года три назад… Хотелось узнать, всё ли будет под контролем, когда приеду в Казахстан, с какими сложностями могу столкнуться, как всё устроено. Ответ меня вполне удовлетворил: первую пару недель будет сложно из-за большой разницы в часовых поясах, но здесь красивый город и много хороших ресторанов. Язык, культура и еда немного отличаются от той, к которой мы привыкли. Рассказали, что в «Барысе» хорошая организация, со всеми вопросами помогают, и люди очень дружелюбны.

— Сильно изменились Даррен и Кёртис?
— Всё те же добрые и дружелюбные, только Даррен выучил русский, что меня просто поразило. Как же свободно он говорит на таком сложном языке! Я вот пока пытаюсь запомнить хотя бы несколько слов или фраз, и получается с трудом… Правда, мне вообще тяжело даются языки. Как-то пытался выучить французский, но кроме «привет» ничего не запомнил.

— Что вы знали или слышали о КХЛ?
— В Лиге играют несколько моих хороших друзей, они рассказывали, что в здесь много талантливых хоккеистов, и это выходит на первый план. Стиль игры немного отличается от того, к которому мы привыкли в Северной Америке. После нескольких игр в КХЛ я посмотрел на хоккей под другим углом. Стиль игры понравился — он не сложнее и не проще, а просто другой. К тому же, здесь говорят не только по-английски, для меня это непривычно, нужно меняться, чтобы понимать и взаимодействовать с тренерами и партнёрами.

— Что, на ваш взгляд, стоит улучшить в «Барысе», чтобы добиваться лучшего результата?
— На данный момент самое главное для нас — начать играть стабильно, потому что пока всё идёт волнообразно: то хорошо, то плохо. Стабильная игра — главный ключ к успеху при решении высоких задач.

— Успели посмотреть что-нибудь в Нур-Султане?
— Пока не было достаточно времени для этого. Я был в ресторанах, мне очень понравилось, как там готовят.

— Чем вам нравится заниматься помимо хоккея?
— Отдыхать, играть в видеоигры, смотреть сериалы на Нетфликс и готовить — особенно стейки с картошкой.

— Чего хотите добиться на новом этапе вашей карьеры?
— Ставлю максимальные цели, хочу быть полезным команде, показать себя с лучшей стороны и помочь «Барысу» выиграть Кубок Гагарина.

ДОСЬЕ

Диллон Хетерингтон
Родился 9 мая 1995 года в Калгари, Канада.
Карьера: 2011-2015 – «Свифт Кёррент» (WHL); 2014-2015 – «Спрингфилд» (АХЛ); 2015-2017 – «Лэйк Эри» (АХЛ); 2016-2020 – «Техас» (АХЛ); 2017-2019 – «Даллас» (НХЛ); с 2020 – «Барыс».
Достижения: победитель юниорского чемпионата мира (2013); победитель молодёжного чемпионата мира (2015); чемпион АХЛ (2016).