Дмитрий Саморуков: «Я с первого набора в ЦСКА. Это был главный приоритет»

10.09.2020 17:40

Дмитрий Саморуков дебютировал в КХЛ с гола первым же броском в первой же смене первого матча. В ЦСКА Саморуков пришёлся ко двору: после трёх матчей сезона у него второй показатель по времени на льду среди всех защитников команды. Дмитрий действует очень самоотверженно: на его счету уже пять заблокированных бросков – больше, чем у кого либо в ЦСКА.

- Первая шайба в новой лиге не забывается. Опишите тот эпизод своими глазами.

- В том эпизоде хорошо сыграли мои партнёры по звену, мне оставалось только попасть в створ ворот. У меня было время и осмотреться, и прицелиться, и даже сделать ещё шаг вперёд для более точного броска. К тому же нападающие закрыли обзор вратарю, что облегчило мою задачу.

- Ваши первые ощущения от КХЛ?

- Самые хорошие. Счастлив вернуться в родные края, и, наконец, начать играть в хоккей после долгого перерыва. Конечно, сложно сделать выводы по итогам всего лишь одной недели. Так что я просто рад снова играть в хоккей на высоком уровне.

- Как состоялся ваш переход в ЦСКА?

- Так как в АХЛ сезон завершился досрочно, то понимал, что могу на очень долгое время остаться без игровой практики. А она очень важна, особенно в моём возрасте. Я сообщил о своём желании агенту, а он изучил варианты, ознакомил меня с условиями ЦСКА. Я согласился на них, и мы ударили по рукам.

- Вы воспитанник ЦСКА. Для вас армейский клуб был приоритетным вариантом возвращения в КХЛ?

- Конечно, я ведь с первого набора в ЦСКА! Я, если честно, и не рассматривал никаких других предложений из КХЛ. Очень рад, что всё так получилось, и я снова могу защищать армейские цвета.

- Ваш отец – известный в прошлом футбольный вратарь. У него не было соблазна, чтобы сын пошёл по его стопам?

- В детстве я пытался заниматься футболом, ездил на сборы. Правда, играл не на позиции вратаря, как папа, а бегал в поле. Но у меня не очень получалось, и мама решила отдать меня в хоккейную секцию. С хоккеем, как видите, я подружился уже получше. А вот мой брат играл в футбол, поэтому, можно сказать, именно он попал под папино крыло.

- В Лиге Онтарио у вас была результативность на уровне нападающих. Особенно удался прошлый плей-офф, где вы набрали 28 очков в 24 матчах. С переходом в АХЛ статистика упала. Настолько тяжело дался переход на взрослый уровень?

- Я бы не сказал, что он дался тяжело. Скорее, переход во взрослый хоккей пошёл мне на пользу. В прошлом сезоне я проделал очень много работы, почувствовал отличие юношеского хоккея от взрослого. Поэтому, я считаю, что тот год прошёл для меня очень плодотворно. Этот опыт для моего становления более полезен, чем голы в Лиге Онтарио. Я решил свои проблемы с оборонительными действиями, стал играть агрессивнее. Уже под конец сезона я нашёл свою игру, а вместе с ней пришли и очки.

- В КХЛ почувствовали сильный контраст с АХЛ?

- Здесь шире площадки, что даёт возможность хоккеистам больше находиться с шайбой. В АХЛ делается ставка на прессинг, игроки больше бегают. В КХЛ собраны более мастеровитые хоккеисты, которые умеют работать с шайбой, и её у них отнять сложнее. Приходиться играть ближе к ним, совершать больше попыток отбора.

- Игорь Никитин – один из самых системных тренеров в КХЛ. В чём особенности его системы для игроков обороны?

- Для защитника на первом месте всегда стоит оборона своих ворот. Если ты выполняешь эту работу, то продолжаешь играть дальше. Конечно, во время тренировок или игр идёт подсказ со скамейки, он касается конкретных эпизодов. Игорь Никитин показал мне всю картину, я понял свою задачу на льду, и работаю в этом направлении.

Дмитрий Саморуков

Родился 16 июля 1999 года в Волгограде.

Карьера: «Красная Армия» (МХЛ) 2015-2016, «Гелф Сторм» (ОХЛ) 2016-2019, «Бэйкерсфилд Кодорс» (АХЛ) 2017-2020, ЦСКА (КХЛ) 2020 – по настоящее время.

Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2019), чемпион ОХЛ (2019).