«Фрэнки, заканчивай с балетом!» Франсис Паре – о карьере в КХЛ

28.07.2020 10:30

Канадский форвард Франсис Паре рассказал KHL.ru о новом сезоне минского «Динамо», о том, как он провел карантин и вспомнил яркие моменты своей карьеры в КХЛ.

В прошлом сезоне минское «Динамо» заняло последнее место в Западной конференции, одержав всего 14 побед в 62 матчах. 33-летний нападающий Франсис Паре присоединился к команде прошлым летом и набрал всего 20 (11+9) очков в 52 встречах. Тем не менее, в новый сезон он и вся команда смотрят с оптимизмом.

«Это был самый простой перелёт в Европу»

- Совсем недавно начался тренировочный сбор минского «Динамо». Как вы себя чувствуете?

- Есть небольшой дискомфорт, но в целом чувствую себя хорошо. Несмотря на то, что все залы в Квебеке были закрыты, мы нашли выход. Купили оборудование и тренировались вместе с Михаилом Григоренко и Микаэлем Тамом из «Куньлуня». Также работали в парках с нашим тренером. Это очень помогло, хотя бы голова была чем-то занята. Так или иначе мы смогли достаточно неплохо подготовиться.

- Многие спортсмены начали использовать специальное оборудование для тренировок во время карантина. Использовали ли вы какие-то новые тренажёры?

- Я попробовал заказать ролики «Марсблэйд», но пришлось бы ждать месяц. Я играю в инлайн-хоккей (хоккей на роликах), и играю, кажется, всю жизнь. Мы часто устраиваем турниры летом. Однажды в Детройте играли, наверное, часов десять подряд. Обычно приходят и парни из Европы, и те, кто живёт в Квебеке, собирается порядка 15 человек.

- Сложным ли был ваш путь в Минск?

- Вообще-то, самым простым за мои семь лет в КХЛ.

- Неужели?!

- Я летел из Монреаля в Париж, а дальше прямиком в Минск. Даже 13 часов не набралось суммарно. Это был интересный опыт путешествия с масками, аэропорты были тихими. Немного сюрреалистично, но так легче путешествовать.

Francis Pare lifting Gagarin Cup. Credits: Yury Kuzmin

«В семье я лучше всех говорю по-русски»

- У минского «Динамо» был сложный год. Что вы ожидаете от нового?

- В прошлом году всё пошло не так, как мы планировали. Но на это можно посмотреть с двух сторон: учились ли вы на ошибках или просто повторяли их из раза в раз? Я думаю, что мы учились и ещё учимся, чтобы стать лучше. Когда тренер говорит по-английски, гораздо полегче понимать, что он хочет. Но иногда ты хочешь делать правильные вещи, но ничего не получается. В новом сезоне у нас нет выбора – нужно больше побеждать. Мы не можем провести еще один такой же чемпионат. Что касается меня, то я ощущаю, что готов лучше, чем год назад. Изменил диету, надеюсь, это даст результат.

- Некоторые люди говорят, что карантин заставил их работать так, как никогда раньше.

- Пришлось заниматься дома, и я делал это со своей семьёй. Я приседал, а рядом дочка рисовала. Плюс - когда готовишь еду дома, - гораздо легче следовать диете. Ты видишь, что ты ешь на самом деле и контролируешь себя. В отличие от ресторана, где можно не удержаться и съесть десерт или выпить пару бокалов пива. Вообще я рад, что побыл с семьёй, этот опыт надолго останется в памяти.

- Жена и дочь прилетят к вам в Минск?

- Они должны прилететь перед сезоном, посмотрим, как всё сложится. Чувствую, что в Минске ничего толком не поменялось. Конечно, люди более аккуратны, но в целом всё так же.

Дочка должна начать ходить в детский сад 26 августа, и эту дату она постоянно повторяет. Её настроение можно выразить словами: «Я устала от вас двоих, хочу скорее вернуться в Минск к своим друзьям». Нам нравится город и всё, что связано с минским «Динамо». Единственное - команде не хватало побед, но, надеюсь, мы это поменяем.

- Ваша дочка наверняка уже говорит на нескольких языках?

- Дома жена говорит с ней на французском. Я стараюсь на английском. А когда мы два года жили в Екатеринбурге - няня с ней говорила с ней исключительно по-русски. Дочь пока стесняется говорить на других языках сама, но всё понимает. А вообще - я лучше всех говорю по-русски в семье.

- Предполагали, что когда-нибудь сыграете с парнем по фамилии Грецкий?

- Слава – хороший парень. Я не видел игроков, которые пашут так, как он. А 99-й номер добавляет давления и ответственности. В прошлом году на Славу много свалилось, но он со всем справился. Я должен снять перед ним шляпу – он съездил на Матч Звезд КХЛ, а затем забросил такую шайбу ЦСКА! Надеюсь, он будет играть больше, и его значение в команде возрастёт.

Francis Pare. Credits: Yury Kuzmin

«Фрэнки, заканчивай с балетом»

- Вы выигрывали Кубок Гагарина с «Металлургом» под руководством Майка Кинэна. Остались ли у вас какие-то особенные истории с того сезона?

- Даже не знаю, могу ли я все их рассказать. Играть за команду Кинэна – уникальный опыт! Я был восхищён тем, что такой тренер решился поехать в Россию. Один раз он подошел ко мне и попросил зайти в тренерскую. Затем позвал туда всех тренеров и сказал мне: «Фрэнки, кажется, что ты играешь в юниорской лиге. Поэтому давай заканчивай с балетом и, пожалуйста, играй как мужчина, который только что выиграл Кубок Гагарина».

- Кто из игроков, с которыми вы выступали в КХЛ, самый талантливый?

- Первыми на ум приходят Данис Зарипов и Сергей Мозякин. Они невероятны. Много не говорят, но любое их слово имеет огромный вес. Если говорить про иностранцев, то это Найджел Доус. Он один из лучших в истории КХЛ. Сколько времени он уделяет своему телу, чтобы быть в форме! Ты едешь на тренировку и думаешь, что будешь первым. Как бы не так. Найджел уже полчаса как крутит велосипед.

Когда я приезжал домой, рассказывал друзьям в Монреале и Квебеке об этих людях. В год, когда мы выиграли Кубок Гагарина, Мозякин был неудержим. Я никогда не видел, чтобы игрок так доминировал на льду. Он был с другой планеты. Впрочем, как и сейчас. А сколько лет уже прошло? Шесть? Он всё так же невероятен.

- С чего началось ваше увлечение хоккеем?

- С отцом и всей семьёй я играл во дворе. Отец и дедушка сделали хороший каток, и именно там я полюбил хоккей. Эта любовь заставляет меня продолжать играть.

- Есть ли у вас какие-то суеверия перед матчами?

- Моя жена вечером перед игрой делает французское блюдо – бульи. Это, пожалуй, главная традиция.

- Игра в КХЛ - это много длинных перелётов. Как вы проводите время в поездках?

- Пытаюсь смотреть французско-канадские передачи, поддерживаю своих. Пытаюсь ещё читать книги, но обычно они только помогают засыпать.

- Может что-нибудь интересное почитать?

- Может быть, вы мне посоветуете, но в моём возрасте сон тоже полезен!

Франсис Паре. Фото: Григорий Соколов

Досье

Франсис ПАРЕ

Родился 30 июня 1987 года в Лемуан (Канада)

Карьера: 2004-2007 – «Шавиниган» (QMJHL), 2007/2008 – «Шикутими» (QMJHL), 2008-2013 – «Гранд Рэпидс» (АХЛ), 2013, 2016 – ТПС (Финляндия), 2013-2014 – «Металлург», 2014-2015 – «Трактор», 2015/2016 – «Слован», 2016/2017 – «Медвешчак», 2017 – «Женева-Серветт» (Швейцария), 2017-2019 – «Автомобилист», 2019 – н.в. – «Динамо» (Минск)

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2014)