Иван Федотов: «Да, у меня финские корни, но я россиянин и живу в России»

02.12.2020 12:10

Первая половина чемпионата оказалась прорывной не только для «Трактора», но и для его вратаря Ивана Федотова, который идёт сейчас в числе лидеров КХЛ по проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности. При этом до осени 2019-го, то есть до переезда в Челябинск, на его счету было только пять матчей в КХЛ, один за «Нефтехимик» и четыре за «Салават Юлаев». Переход в «Трактор» в корне изменил ситуацию. Иван смог проявить себя уже в прошлом сезоне, а в этом оказывает серьёзную конкуренцию чешскому голкиперу Роману Виллу. На прошлой неделе Федотов отпраздновал свой 24-й день рождения и провёл 50-й матч в КХЛ.

– Иван, в одном из интервью вы сказали, что родились в Финляндии. Действительно ли это так? Во всех источниках местом вашего рождения указан Санкт-Петербург.

– Действительно, мама родила меня в Финляндии. Там мои корни, там жили прабабушка и прадедушка, да и у мамы девичья фамилия финская. Не знаю, почему везде пишут Санкт-Петербург. Наверное, потому что я там жил очень долго.

– Может, вы и финский язык знаете?

– Только некоторые фразы. С тренером вратарей «Трактора» Симо Вехвилайненом говорим на английском – так проще и Рома Вилл тоже понимает.

– Есть ли у вас финское гражданство или вид на жительство?

– Нет, и я не вижу смысла в том, чтобы их делать. Да, у меня финские корни и родственники там есть, но я россиянин и всю жизнь живу в России. В Финляндию приезжаю в отпуск, чтобы побыть на природе, эмоционально разгрузиться. Это отличная страна для спокойного отдыха.

– Своим родным городом считаете Санкт-Петербург?

– Конечно, это мой дом, всей душой его люблю. Роднее для меня места нет. Питер – это особый город для многих.

– Неслучайно у вас на шлеме изображены достопримечательности этого города.

– Да, в последние годы изображаю на шлеме символику Санкт-Петербурга. На прошлом были разводные мосты, Петропавловская крепость.

– В «Тракторе» к этому нормально относятся?

– А что тут такого? Это просто память о родном городе, дань уважения своему дому. В прошлом году у меня на шлеме была и символика Челябинска.

– В хоккей вы начали играть в Санкт-Петербурге?

– Да, в СДЮСШОР СКА… Моим первым тренером был Игорь Сергеевич Щурков, один из известных ветеранов СКА. В хоккей меня привели родители после чемпионата мира, который проходил в Санкт-Петербурге. Отец очень любил хоккей и спросил, хочу ли я попробовать. Месяца полтора играл в поле, а потом тренер предложил стать вратарём, и я не отказался.

– Свой первый сухарь в этом сезоне вы сделали в игре против СКА. Для вас было важно обыграть команду из родного города?

– Да, получилось символично. Для меня матчи против СКА особенные, было приятно сыграть «на ноль». Но самое главное то, что «Трактор» добился победы и заработал два очка.

– В КХЛ вы дебютировали в 18 лет за «Нефтехимик». Вышли в тот момент, когда команда «горела».

– Да, это было в Новосибирске, как сейчас помню. Было волнительно, я - совсем «зелёный», наивный, ничего не знающий парень... В перерыве при счёте 2:5 мне сказали готовиться.

Вышел на третий период, и эти 20 минут оказались очень тяжёлыми в моральном плане. Не очень удачный дебют получился, но всё равно это был полезный опыт.

– Вы тогда заменили тогда Александра Судницина. Дружите с ним с того сезона?

– Да, мы уже долго общаемся и до сих пор в хороших отношениях. Я всегда тянулся за ним, что-то подсматривал в его игре. Он был для меня авторитетом, человеком, который своим примером показывал, чего я должен добиваться.

– Дальше ваша карьера застопорилась. И в «Нефтехимике», и в «Салавате Юлаеве» несколько лет вы практически не играли в КХЛ – не хватало опыта?

– Готов ты или нет готов – судить тренерам. Но считаю, что мог бы тогда потихоньку делать первые шаги. Мне такого шанса не дали, и я пошел по-другому пути. Все знают, что в России требуют результат здесь и сейчас, поэтому мало кто берёт на себя ответственность выпустить неопытного вратаря. Я понял, что надо что-то поменять, и хорошо, что в этот момент появился вариант с «Трактором».

– В 2016-м вы приняли участие в тренировочном лагере «Филадельфии».

– Да, были там вместе с Иваном Проворовым, Раделем Фазлеевым и Михаилом Воробьёвым. Полезно было съездить за океан, узнать, что там и как устроено, оценить обстановку, условия, подход, да и просто пообщаться с людьми.

– Говорят, что там вас тренировал «морской котик» из армии США.

– В один день мы, как проспекты, поехали на пляж в 40 минутах езды от города. Вечером побывали на экскурсии в военной академии, поспали в гостинице до трёх утра и отправились на занятие с «морскими котиками». С четырёх до одиннадцати утра проходили проверку на прочность и узнали, как закаляется характер в американских военных школах. Нам показали этапы отсеивания, благодаря которому в армии остаются только самые выносливые и сильные. Пришлось переступать через себя.

Было много интересных и тяжёлых испытаний – лили на себя холодную воду, бегали и прыгали, таскали мешки. Всё было завязано на командной работе, плюс - на тебя постоянно давят, кричат. То есть ты находишься в стрессовом состоянии. Интересный опыт.

– Как в прошлом сезоне вы оказались в «Тракторе»?

– Спортивным директором «Трактора» стал Роман Беляев, который знал меня по Уфе, и он предложил моему агенту такой вариант. Я знал, что Челябинск – хоккейный город, а «Трактор» – клуб с большими амбициями и традициями, поэтому был рад перейти сюда. Хотел посмотреть на себя в новой команде, проверить свои силы. Хорошо, что с другими вариантами не сложилось, и я оказался в Челябинске.

– Можно сказать, что в Челябинске вы нашли свою команду?

– Да, нашёл свое местечко. Благодарен всем – от руководства до персонала. Здесь работают очень хорошие люди. В этом году у нас талантливая, амбициозная команда, которая может решать большие задачи. Я очень рад, что нахожусь здесь, стараюсь прогрессировать и приносить пользу.

– Вы в числе лидеров КХЛ по проценту отражённых бросков и по коэффициенту надёжности. Насколько для вас важны эти цифры?

– Это приятно, но менее важно, чем цифры в графе «количество побед».

– Вы сделали один из лучших сэйвов в сезоне КХЛ, клюшкой вытащив шайбу с ленточки в игре против «Амура». Как удалось так среагировать?

– Всё инстинктивно, непроизвольно. Сложилась патовая ситуация, остался последний шанс остановить шайбу. И у меня получилось.

– Конкуренция с Романом Виллом подстёгивает вас?

– Мы конкурируем втроём, поэтому не даём себе расслабляться. Но при этом у нас хорошие отношения, каждый хочет побеждать, показывать свою лучшую игру. Саше Судницину тяжело без игр, но он остаётся позитивным человеком и очень сильно помогает на тренировках.

– Вилл эмоционально празднует свои победы, вы - более сдержано.

– Если говорить о каких-то шоу, то да, я максимально сдержанный. Рома делает шоу, радует публику. Каждый сам выбирает, как праздновать. Если болельщикам нравится, то почему бы и нет? Мы же для них играем.

– Какие задачи ставите перед собой и перед командой на этот чемпионат?

– Сейчас главное – ровно и стабильно пройти «регулярку», «подкрутить все гайки и винтики» и подойти к плей-офф в оптимальной форме, подняться как можно выше, выйти в кубковый раунд, и там уже бороться за место под солнцем. Мы все амбициозны и настроены вывести «Трактор» на уровень грандов. Чтобы команду уважали и боялись.

– Вы один из самых высоких игроков КХЛ. Габариты – это преимущество для вратаря?

– Думаю, да. Хотя, есть плюсы и есть минусы.

– Василий Кошечкин для вас пример?

– Дядя Вася – опытный специалист, много что уже выигрывал. Что-то стараюсь брать у него. Лично мы с ним ещё не знакомы, только играли друг против друга. Он уже давно выступает в лиге, я – нет. Может, ещё появится возможность пообщаться.

– Высокий рост создаёт проблемы в быту? Например, в самолётах.

– Разные ситуации бывают, когда куда-то летишь или едешь: или колени некуда девать, или потолок низкий, или приходится наклоняться, заходя в проёмы, двери. Но это мелочи.

– Знаю, что вы много читаете и уделяете внимание своему образованию.

– Да, мне интересно узнавать что-то новое, учиться, развиваться. А литература всегда разная – философия, история, психология, классика, например, Чехов.

– При этом вы увлекаетесь компьютерными играми и уже купили себе новую PlayStation.

– Да, решил себя порадовать. По настроению на досуге играю в хоккей, в футбол или другие игры, но стараюсь не злоупотреблять. В отпуске, бывает, собираемся с друзьями, просыпается азарт.

– Любите и путешествовать...

– Да, я за активные передвижения. Считаю, что нужно выезжать на море, так как у нас довольно часто холодно и не так много солнца. Надо обязательно отдыхать после длинного тяжёлого сезона, а в плане саморазвития – посмотреть новые места и узнать, как там живут люди. Если есть возможность, то почему бы и нет?

ДОСЬЕ

Иван ФЕДОТОВ

Родился 28 ноября 1996 года в Финляндии.

Карьера: 2013-2016 – «Реактор» (МХЛ), 2014-2016 – «Нефтехимик», 2016-2019 – «Торос» (ВХЛ), 2017-2019 – «Салават Юлаев», 2019 – н.в. – «Челмет» (ВХЛ), 2019 – н.в. – «Трактор».