Кирилл Семёнов: «Шаман к нам в «Авангард» не приходил»

22.11.2019 16:51

Нынешний сезон Кирилл Семёнов начал в роли первого центра «Авангарда». Из-за большого количества травмированных в команде Боба Хартли 25-летний воспитанник омского хоккея сразу же стал одним её из лидеров. В 30 матчах Семёнов набрал 20 (7+13) очков и делит с Вячеславом Войновым второе место в списке бомбардиров клуба. Сам игрок убежден, что достиг пока очень мало, и впереди много спортивных вершин, которые ему нужно покорить.

— Кирилл, «Авангарду» сейчас – второй на Востоке, важно ли подняться ещё выше? Ведь Конкуренция такая, что без разницы, первый ты или восьмой — любой соперник в плей-офф будет тяжелым.

— На самом деле, очень важно. Если попадётся, к примеру, «Адмирал», то придётся далеко лететь, это тяжело.

— Получается, если «Адмирал» будет восьмым, вы за первую строчку бороться не будете?

— Наша задача оказаться выше всех и выигрывать в каждом матче. Даже если будем первыми, и придётся лететь во Владивосток - ничего страшного. Зато у нас будет в каждой серии преимущество своей площадки, это важно. Когда играешь при своих болельщиках, они тебя гонят вперед, поддерживают, это придаёт дополнительную энергию.

— Перед интервью я зашла за кофе в Макдональдс, и там встретила одного хоккеиста, поедающего гамбургеры. Можете позволить себе перед тренировкой фастфуд?

— Если заметили, я не худой, но и не толстый. Я не ем в Макдональдс, просто потому что это вредно. Если уж совсем хочется, то могу с курицей взять блюдо. Мы в семье не едим мясо: баранину, свинину, говядину.

— Давно отказались от красного мяса?

— Уже два года.

— На вашей хоккейной форме не отразилось?

— Совсем нет. Я отказался от мяса летом, постепенно привыкал к новой системе питания, следил за своим состоянием. Первую неделю тянуло на мясо, хотелось гамбургер съесть, но потом всё прошло. В хоккее мне это не мешает, беру белок из других продуктов: курицы, рыбы. Питание у меня сбалансированное, жена очень вкусно готовит. Люблю кушать дома.

— «Авангард», несмотря на огромное количество травмированных, идёт на втором месте Востока. Вас это хоть немного удивляет?

— Здесь удивляться нечему. Мы играем в командный вид спорта. Это не настольный теннис, где ты «один на один» с противником. Всё зависит от команды, у нас каждый вносит вклад в победу.

— Вы с ребятами не обсуждали ситуацию с травмами? Может, вас сглазили? Такого количества травмированных нет ни в одной команде КХЛ.

— Нет, не обсуждали, да и за этой статистикой я не слежу. Приколов по этому поводу не было, шаман к нам точно не приходил. Выбыл человек и выбыл, ничего не остаётся, кроме как выходить и играть на победу. Отмазок никаких нет.

— Как бы цинично это ни звучало, но отсутствие травмированных помогло вам раскрыться? Вы бы вряд ли играли в первом звене при здоровом Денисе Зернове.

— Тяжело сказать, помогло мне это или нет. При подписании контракта тебе не гарантируют место в первом звене, у тренеров всегда свое видение. Неважно, начинаешь ты сезон в первой тройке или четвёртой, год может по-разному сложиться. Всё зависит от того, как проявишь себя в играх и на тренировках.

Конечно, сейчас очень важный период в моей карьере – нужно показать, что готов выступать на лидирующих позициях. Нравится как можно больше времени проводить на льду, я не устаю. Играть по 20-25 минут - не проблема, только рад.

— Не давит ответственность? Вам доверили первое звено и ждут многого.

— Нет, у меня с психологией всё в порядке. Это ни в коем случае не давило. Возможно, доверие меня даже раскрепостило. Появилось больше времени, место в первой спецбригаде большинства, — всё это мне нравится.

— Если я правильно посчитала, то у вас 172 матча за «Авангард» подряд, вы в конце сентября уже побили клубный рекорд. Гордитесь таким результатом?

— Честно, даже не знаю. Это всего лишь статистика, конечно, приятная, но травмы всегда есть. Выходил и с температурой, и со сломанным пальцем. Всё зависит от головы. Ты должен понимать, что, если выходишь с травмой на лёд, это не должно быть в ущерб команде.

— Говорят, что сейчас ещё мощный вирус гуляет среди хоккеистов. К чему прибегаете, чтобы не заразиться?

— С чесноком в упаковке от киндер-сюрприза, конечно, не ходим. Но доктора следят за нами, дают витамины. Смешно было бы, если бы мы с чесноком на верёвочке ходили, как в первом классе.

— Вы ходили?

— Конечно. В начальных классах у всех были такие. Сейчас, мне кажется, так никто не ходит. Уже поколение другое. Будет смешно, если мой ребёнок придёт в первый класс с чесноком на шее. Его же засмеют. Но всё равно нужно следить за собой. Неважно, что там доктор дал или нет, ты сам должен заботиться о своем здоровье.

— В последних матчах защитники «Авангарда» играли больше 30 минут. Вы играли когда-нибудь так много, и как себя чувствует хоккеист после получаса на льду?

— Не вспомню так. Один раз играли в плей-офф с «Ак Барсом», дело дошло до третьего овертайма. Очень много тогда играли. Наверное, это был самый длинный матч в моей карьере. По детям даже не знаю, раньше и по 15 минут периоды были. Но там статистики, как в КХЛ, не ведётся, так что тяжело сказать, сколько играл. В детстве тебе просто нравится выходить на лёд, забивать, отдавать передачи.

— Михаил Сергачев рассказывал, что по детям его заставляли играть чуть ли не по 40 минут, и он ползал на прямых ногах, потому что сил больше ни на что не оставалось. Было ли у вас что-то подобное?

— Нет. В Омске очень много детей в командах, всегда набиралось по 20 человек, четыре ровных звена. Первые два играли чуть больше, но не по 40 минут. Это заоблачная цифра. Так только на предсезонке было, чтобы физические кондиции набрать. Но ты уже катаешься на параллельных ногах. Это очень тяжело, организм закисляется.

— Вас в хоккей дед привел (Игорь Петрович Семенов — известный хоккейный тренер — прим. авт)?

— Да, именно так. В два года я впервые надел коньки, сначала по ковру дома в них ходил. Получилось, что практически, как только начал ходить, подарили коньки. В три года вышел на лёд, катался сначала с фигуристами вдоль бортика, потом занимался с ребятами, которых дедушка тренировал. Когда сформировалась команда моего года рождения, с ними тренировался. Иногда получалось по два раза в день кататься, мне это нравилось.

Вообще никогда в жизни не было момента, когда я хотел бросить хоккей. Дед привил эту любовь. Мы вместе ходили на «Авангард», когда ещё команда играла на старой арене СКК Блинова. Дома по телевизору смотрел хоккей и хотел оказаться на льду, ждал следующего дня, чтобы выйти на тренировку.

— Кумиры из «Авангарда» были?

— Была очень хорошая тройка Затонский — Прокопьев - Сушинский. Думаю, она многим нравилась. У нас играли Рябыкин, Никитин, из НХЛ приезжали Твердовский и Ягр. Следил за их игрой, подмечал для себя интересные моменты, фишки хоккеистов. Но как таковых кумиров не было.

— Дед был строгим с вами на катке?

— Достаточно строгим и вне катка. Мы до сих пор общаемся после каждой игры, обсуждаем какие-то моменты, тонкости, ошибки…

— До сих пор критикует вас?

— Сейчас чуть поменьше... У нас спокойный конструктивный диалог, потому что раньше после игр я был на эмоциях, не мог контролировать их. Теперь уже всё по-другому. Дедушка может быть очень строгим, когда видит, что я делаю что-то не так.

— Кричит на вас?

— Нет, всегда доходчиво разъясняет. Раньше бывало, что и по заднице мне прилетало клюшкой. После занятия едешь 15 минут в машине, и весь разговор о тренировке, даже если ты устал и не хочется ничего обсуждать. Но все равно приходилось. Дед играл в хоккей, стал хорошим тренером, воспитал меня, поставил на коньки. Я благодарен ему за это!

— Сейчас дед гордится вами?

— Я ещё не добился всего, чего хотел. Да, сейчас играю в КХЛ на лидирующих позициях, но всё равно хочется большего: завоевать кубки, сыграть за сборную, выиграть Олимпиаду, чемпионат мира, попробовать свои силы в НХЛ. Есть много того, к чему надо стремиться.

— Вас называли блатным, учитывая, что ваш дедушка был тренером?

— По руководством деда я играл только один год. Никогда не ездил ни в юниорскую, ни в молодежную сборную (с 2006 по 2013 г. И. П. Семенов был тренером молодежных команд сборной России — прим. ред.). Попал только в олимпийскую, выступая уже в КХЛ. Если бы я ездил на каждый сбор с национальной командой и не показывал результат, то про блат бы говорили. Но такого не было. Ты не можешь прийти в КХЛ по блату, просто не выдержишь уровень.

Некоторые родители этого не понимают. Жена недавно заметила у арены женщину с ребёнком, она несёт его клюшку и баул, а мальчик идёт нехотя, еле ноги перебирает. Некоторые родители хотят сделать из своих детей звёзд, думают о деньгах. Кто-то даже подкупает тренера, чтобы сын играл. Но этим не привьёшь любовь к спорту, а без неё нельзя играть на профессиональном уровне.

— Никогда не думали о том, что сможете хоккеем много зарабатывать?

— Никогда об этом не задумывался, просто нравилось играть в хоккей. Понимал: кто-то мог сказать, что, мол, блатной, но на тренировках только мне доставалось по заднице. Если что-то не так делал - сразу от деда прилетало. Это, когда он тренировал меня. Когда я был в другой команде - он только со стороны мог что-то советовать. Не идти же к тренеру и указывать: «Поставьте моего внука». Такое может сказать только человек, который никогда в хоккей не играл.

— Правда, что это дедушка вас научил вашему фирменному буллиту?

— Да. Мы всегда приходили домой, я брал клюшку и водил мяч. Бабушка всегда кричала, что громко, и соседи будут ругаться. Спасали ковры. Ну и тренироваться старались, когда бабушка уходила. Много оттачивал буллиты не только дома, но и на льду. Летом у деда были тренировки с маленькими детьми, я, когда выступал в молодежке, приходил к нему дополнительно заниматься. Неважно, в шесть или в семь утра лёд - всегда был на месте. Раньше он всегда меня готовил к сезону: бывало, он едет на машине, я на велосипеде, потом он пересаживается на велосипед, а я бегу за ним, потом назад. Сейчас уже самостоятельно готовлюсь.

— В детстве пропадали всё свободное время во дворе?

— Да, летом домой меня было не загнать. В футбол, баскетбол играл, на велосипеде катался. Грустно, когда сейчас видишь обустроенный двор, а детей там нет. Раньше у единиц были компьютеры, но и они всё равно рвались на улицу.

— У вас был?

— Я был самым последним в команде, у кого он появился. Конечно, хотелось раньше, но по каким-то причинам не было. Не помню, когда точно купили компьютер, точно раньше 14 лет. Когда увидел коробку с подарком так обрадовался… Но оказалось, что его нужно было ещё настраивать. Пришлось до утра терпеть, у меня все игры были заготовлены. Но не сказать, что я много времени за ним проводил. После тренировок надо было уроки делать, хотя, конечно, хотелось расслабиться.

Сейчас совсем нет тяги к компьютерным играм, могу на выезде немного поиграть и всё. Дома нет ни приставок, ничего такого. Хочется как можно больше времени с семьёй проводить. У нас сейчас был перерыв, дали четыре выходных, но я уехал в сборную, прилетел в воскресенье вечером, а в понедельник надо было на выезд уезжать. Какие там приставки? С женой и дочкой хоть бы время провести. У меня семья на первом месте.

— Сильно скучаете во время выездных серий?

— Да, конечно. Когда возвращаюсь, сразу замечаю, как дочка выросла. Жена говорит, что она такая же, а я вижу, как личико меняется, новый взгляд. Растёт буквально каждый день.

— Довольно забавно получилось в начале сезона, когда вы забили первый гол и качали клюшку. Все подумали, что в честь сына Максима Чудинова, который родился за два дня до этого, а вы сказали, что в честь своего ребенка. Ваша дочь родилась в конце весны. Получается так долго вынашивали идею посвятить ей гол?

— Я знал, что так сделаю. Всю беременность жены вынашивал эту идею. Когда начался сезон, я думал, как бы об этом не забыть. Поэтому когда увидел, что забил, сразу начал качать клюшку.

— Какие изменения произошли в вашей жизни после рождения дочери? На хоккейные дела повлияло?

— Это очень радостное событие в жизни. Спасибо жене за то, что подарила мне ребенка. Но кажется, наша жизнь не сильно изменилась: как и раньше много гуляем, просто теперь нас трое. В первые месяцы было непросто, привыкали. Это же ребёнок: надо подгузники менять, еду разогревать, следить за ним постоянно. Хорошо, что мы друг другу помогаем. С ребенком непросто. Даже просто сидишь на диване, а малыш пополз куда-то, в розетки пальцы суёт, везде надо смотреть. Но не могу сказать, что это мешает хоккею. Наоборот, когда приходишь домой, то у меня прилив положительных эмоций при виде Вики и Эмили.

— Марк-Андре Флери после одного провального сезона признался, что выступил плохо, потому что целый год не мог нормально спать из-за постоянно плачущего по ночам ребенка.

— Меня жена спасает. В первые месяцы я чутко спал, всё время подрывался, у нас как раз отпуск был. Сейчас же меня даже танк не поднимет. Супруга всегда встаёт ночью к ребёнку, кормит, меняет подгузник. Когда вижу, что ей тяжело, помогаю. Но мне не сложно. Ни разу не было такого, чтобы я не выспался.

— В инстаграме вашей жены огромное количество фотографий с букетами, подаренными вами.

— Я просто делаю ей приятно. Хочется, чтобы дома всегда цветы стояли. Приятно же, когда цветы дарят без повода.

— Так мужчины редко поступают.

— Всё от мужчин зависит, все по-разному мыслят. Так же, кстати, и в хоккее. Одна ситуация, но 20 людей примут 20 разных решений.

— У вас с женой одинаковые татуировки?

— Да, решили вместе сделать по две татуировки. Одна на шее, другая на руке.

— У вас было венчание. Не могу не спросить про ваше отношение к церкви.

— Мы с женой стараемся ходить в церковь каждую неделю. Иногда из-за выездных матчей или бытовых проблем не получается. В последние разы мы менялись: я остаюсь с дочкой, она идет в церковь, потом поменялись. Венчание для нас было важным шагом в жизни. Это очень личное, осознанное решение.

— Создаётся впечатление, что у вас в жизни есть только хоккей и семья. Друзья? Хобби?

— Мы уехали из Омска, там остались друзья, другие раскиданы по всей стране. Что касается хобби, то особо нет. В дни между матчей у меня такое расписание: встал в 8 утра, поехал на тренировку, в обед вернулся домой и провожу время с семьей. На хобби просто нет времени. Свободное время мы с женой и дочкой вместе проводим: любим в баню сходить, за город съездить, в парках погулять, в музей сходить. Были на Comedy Club, интересно было посмотреть, как всё устроено.

— Вы стали известны на всю страну после скандала с «Кузней» и борьбе за вас разных клубов. Сильно переживали в тот момент из-за подвешенного состояния?

— На меня претендовало много команд, но здесь всё решал агент. Он держал меня в курсе событий, а я просто готовился к сезону и ждал. Даже особо не переживал, как завершится разбирательство, доверял агенту. То, что происходило, не моё дело. Лично я никак не мог повлиять на ситуацию.

- Вы же хотели играть в «Авангарде», да? Когда вас признали свободным агентом, вы вернулись в Омск.

— Конечно, мне всегда хотелось играть в родной команде. Если ты родился в Омске, то хочешь провести там карьеру. Я с детства мечтал надеть свитер «Авангарда» и выйти на лёд.

— Когда вас в «Металлург» отправили, обиделись на «Авангард»?

— Обиды не было. Мы все профессионалы, должны быть в любую минуту готовы ко всему. Ничего в этом такого нет.

— Переезд в Москву вам легко дался?

— Тогда только приехали домой, как нам сказали, что переезжаем в Балашиху. В столицу никогда не стремились из-за высокого трафика, большого количества людей, быстрого ритма. Но зато в Москве много развлечений, больше возможностей для семейного отдыха. Всё зависит от человека, который рядом с тобой! Сейчас Москва нам нравится. Но первый день прошёл тяжело. Помню, как прилетели, поехали забирать машину с вещами, когда добрались до гостиницы, то просто упали без сил на кровать в пять вечера и проспали до утра. Сначала было тяжело найти жильё, но нам помогли. В итоге обустроились, быстро нашли удобные магазины, любимые места. На машине ездим в Москву, когда пробок нет: выбираемся в выходные.

— Почему решили обосноваться в Балашихе? Щербак вот жил в Москва-Сити.

—Наверное, ему приходилось рано вставать, чтобы на тренировку успеть. А нам с женой нравится ЖК, где мы живём, нас всё устраивает. Есть лес рядом с домом, это здорово.

— Снимать квартиру за 10 тысяч долларов в месяц не стали бы?

— Каждый делает так, как хочет. Лично я никогда за такие деньги не снимал квартиру.

— Кто у вас в семье принимает решения?

— Дочка. Ха-ха. Как она скажет, так и будет. Хоть она говорить пока не умеет, но как стукнет по столу маленьким кулачком!

— Вы говорили, что играть за сборную — мечта детства. Каково это: выходить на игру, о которой мечтали всю жизнь?

— Когда первый раз увидел майку сборной в Новогорске, были особенные чувства. Я с детства мечтал играть за сборную России, но не получалось: был худым и маленького роста. Когда в первый раз вызвали в олимпийскую сборную, очень радовался. А сейчас на Кубке Карьяла уже не было мандража. Мне понравилось играть за свою страну.

— Следующая планка — попадание на чемпионат мира?

— Да, хочется попасть туда и выиграть. Но для этого мне надо очень много работать, хорошо играть в клубе, чтобы вызывали в первую сборную.

— Говорят, что если вы не сбавите, то точно будете в Швейцарии. В России ведь дефицит центральных.

— Знаете, в 10 лет ребенок может играть как новый Овечкин, Малкин или Дацюк, а потом сбавить обороты. Если не будешь прогрессировать, то ничего не получится. Никому ничего не гарантировано. Я знаю свои недочёты и ошибки, работаю над их устранением и всё.

— Неудачные встречи быстро забываете?

— Анализирую после игры свои действия, на следующий день с тренерским штабом смотрим видео, и всё забывается. Надо двигаться вперёд и не допускать ошибок, которые были раньше.

— Ваше выступление в сборной на Кубке Карьяла оценили очень хорошо. 3 (1+2) очка, «+3». Вы для себя лично как оцениваете турнир?

— Мы выиграли только один матч, где-то плохо действовали в обороне. Себя я никогда не оцениваю, есть журналисты, тренеры.

— И что вам тренеры сказали?

— Как в школе, нам оценок не ставили. Ты сам должен понимать, что тренерский штаб сделал выводы о твоей игре. Если в следующий раз не вызвали, значит стал плохо играть, или есть на это другие причины. Но надо не зацикливаться на этом, а работать над собой.

ДОСЬЕ

Кирилл Евгеньевич СЕМЁНОВ

Родился 27 октября 1994 года в Омске

Карьера: «Омские ястребы» (МХЛ) - 2012-2014 гг.,«Авангард» (Омск) - 2014-2016 гг., «Сарыарка» (Караганда, ВХЛ) - 2016 г., «Металлург» (Новокузнецк) - 2016-2017 гг., «Авангард» (Омск) - 2017 - по н.в.