КХЛ на чемпионате мира. 2016. Фантастический результат звена Шипачёва

18.05.2020 9:50

КХЛ на чемпионате мира. 2016. Фантастический результат звена Шипачёва

04_20160508_KAZ_RUS_VNB 15.jpg

Юбилейный, 80-й чемпионат мира прошёл в Москве и Санкт-Петербурге. Что, принимая во внимание новейшую историю, успеха сборной России не предвещало: на московском чемпионате 2007 года наши заняли третье место, а питерский турнир в 2000 лучше вообще не вспоминать без крайней необходимости. Тем не менее поводы для оптимизма были куда конкретнее, нежели историческо-географическая привязка, к действительности отношения не имеющая. Команда Олега Знарока на двух предыдущих чемпионатах выступила весьма ярко, и объективных причин, по которым она могла сбавить обороты, не наблюдалось. Даже с учётом того , что почти треть состава являлась дебютантами чемпионата мира: Илья Сорокин, Игорь Шестёркин (на лёд, правда, не выходивший и «раздевавшийся» только на одну игру), Вячеслав Войнов, Алексей Марченко (ставший, вместе с Никитой Зайцевым самым надёжным игроком турнира с показателем «+12»), Роман Любимов, Степан Санников и Иван Телегин.

Фотолента. 17.05.2016 Россия — Швеция

Вторым оптимистическим поводом можно было считать составы основных конкурентов — за исключением, как ни странно, Финляндии. Финны в том сезоне уже выиграли юниорский и молодёжный чемпионат и, привезя в Санкт-Петербург великолепный «сплав опыта и молодости» всерьёз претендовали на то, чтоб стать первыми в истории, кому удалось за один год выиграть на всех трёх уровнях. И чуть было не стали: до финала дошли без особой феерии, но твёрдой и уверенной поступью. Для наглядности: скромных венгров и французов сборная Суоми обыграла, соответственно, 3:0 и 3:1, а канадцев — 4:0 (в группе). Вплоть до финала Финляндия оставалась единственной командой, выигравшей все девять встреч. Но в главном матче Канада взяла реванш, который дался ей очень непросто — 2:0 с последней шайбой за секунду до сирены в пустые ворота.

Родоначальники хоккея были второй — и последней — сборной, которая, по предварительным прогнозам, могла конкурировать с нашей. Канадцы собрали на турнир очень яркую атаку и, как казалось «на бумаге», неубедительные оборонительную и вратарскую линии. В итоге же нападающие «кленовых листьев» сыграли пусть и хорошо, но всё же не блистательно, а вот защита с вратарями преподнесли настоящий сюрприз — помимо финала «засушили» ещё четыре игры, и в двух матчах пропустили по одной шайбе. Общая же разность забитых и пропущенных Канадой на турнире голов составила 46:11 в десяти встречах.

Фотолента 22.05.2016 Канада — Финляндия

05_20160509_LAT_RUS_VNB 2.jpg

Шведов же с чехами в 2016 году вряд ли кто-то воспринимал всерьёз. «Тре Крунур» тогда столкнулась с очень серьёзной кадровой проблемой. Полтора десятка НХЛовцев не приехали из-за травм. ещё столько же, во главе с братьями Сединами, Эриком Карлссоном, Хенриком Лундквистом и Хенриком Зеттербергом попросту отказались от приглашения — кто-то из-за завершающегося контракта, кто-то — из-за разногласий с главным тренером Пэром Мортсом. А чешская дружина, на последних чемпионатах каждый раз бывшая одной из самых возрастных, пошла на давно уже напрашивающееся омоложение — отчасти вынужденное — из-за тех же отказников, качественно уступавших шведским, но количественно довольно близким. Непосредственно в день старта чемпионата Владимир Вуйтек дозаявил группу хоккеистов, среди которых были 31-летний Мартин Затёвич из «Лады» и без пары месяцев 34-летний Петр Коукал из «Автомобилиста», что подняло средний возраст его команды до 26 лет, но даже и 26 лет по отношении к чехам выглядели непривычно.

В матче-открытии турнира эти младочехи и выдали первую сенсацию, обыграв Россию 3:0. По большому счёту она же стала и последней — все остальные результаты были в той или иной степени предсказуемы; ну за исключением сверхнадёжной обороны канадцев, о которой уже упоминалось.

Фотолента. 6.05.2016 Россия — Чехия

Россияне сбоев в системе более не допускали, и продвигались по турниру так же уверенно, как и финны, выдавая при этом и феерию в виде 10:1 датчанам. Тревожно выглядела лишь реализация большинства — нулевая в последних четырёх перед полуфиналом матчах; но действия в равных составах позволяли не обращать на этот факт внимание. С финнами нашим и пришлось играть в полуфинале. Олег Знарок к тому времени уже привычно усилился Александром Овечкиным, а также его вашингтонскими партнёрами Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым, и «на бумаге» теперь Россия выглядела пофаворитестее. На льду же всё было достаточно ровно. Сергей Широков открыл счёт на третьей минуте, но во втором периоде финны и отыгрались, и вышли вперёд, и закрепили преимущество. Две шайбы из трёх забросив в большинстве (последняя — на совести Овечкина, привёзшего совершенно ненужное удаление). Третий отрезок успеха ни одной из сторон не принёс; финны отправились в финал к Канаде, россияне — в матч за третье место к США.

И на американцах оттоптались от души. Те попытались устроить Сергею Бобровскому блицкриг — и нарвались на ассиметричный ответ. Вполне возможно, что если б накануне финны не осторожничали в дебюте, а тоже попробовали взять Россию с наскока, состав финала и матча за третье место был бы другим. Но уж как получилось — так и получилось. Игра против США получилась очень яркой и зрелищной (и даже дважды сработало большинство, реализовывать которое наконец решили любыми другими способами, а не выводом на бросок Овечкина), и завершилась однозначным разгромом — 7:2.

Олег Знарок, а также Бобровский, Антон Белов, Максим Чудинов, Евгений Дадонов, Павел Дацюк, Сергей Мозякин, Сергей Плотников, Вадим Шипачёв и Широков стали «полными кавалерами» чемпионатов мира, добавив бронзу к ранее выигранным золоту и серебру. А тройка призёров полностью повторила московский чемпиона-2007 — так что, возможно, с историческо-географической привязкой всё же следует считаться.

Фотолента. 22.05.2016 Россия — США

05_20160522_RUS_USA_VNB 8.jpg

Вадим Шипачёв вошёл в символическую сборную турнира и с 18 (6+12) очками стал его лучшим бомбардиром, и лишь одного очка ему не хватило для рекорда сборной России в рамках чемпионатов мира, установленного в 2012 году Евгением Малкиным. Вторым и третьим бомбардирами чемпионата стали партнёры Шипачёва — Артемий Панарин и Евгений Дадонов. Всего это звено, которое удалось прикрыть лишь финнам в полуфинале, набрало 46 очков. Для сравнения: лучший результат легендарной советской тройки Крутов — Ларионов — Макаров составил 45 очков (в 1983 году), да и тогда им не удалось полностью оккупировать вершину списка самых результативных, Игорь Ларионов пропустил на третью строчку Иржи Лалу. Результат «шипачёвцев» вполне мог быть ещё более впечатляющим, так как Панарин обстучал на турнире все штанги, а сам Вадим однажды не попал по пустым воротам.

Фотолента. 21.05.2016 Россия — Финляндия

05_20160521_FIN_RUS_VNB 6.jpg

Микко Коскинен (Финляндия/СКА). В ходе чемпионата отразил 160 бросков из 169, и был по праву признан лучшим вратарём.

Никита Зайцев (Россия/ЦСКА). Разделил с Алексеем Марченко лавры самого надёжного игрока, набрав «+12», и вошёл в символическую сборную.

Доминик Фурх (Чехия/«Авангард»). Провёл лишь четыре матча, но два из них «засушил». Отразил 96% бросков — лучший показатель среди вратарей, отыгравших не менее 180 минут.

Найджел Доус (Казахстан/«Барыс»). Сборная Казахстана заняла на турнире последнее место, в семи встречах забросив лишь 14 шайб. Больше половины из них — при непосредственном участии Доуса: четыре он провёл сам, еще четыре раза помог партнёрам

Фотолента. 8.05.2016 Казахстан — Россия

01_20160430_RUS_FIN_VNB 10940.jpg

Вадим Шипачёв, нападающий сборной России и лучший бомбардир турнира:
— Положительно оценить мою игру можно было, если б мы стали первыми. Но наши голы не помогли взять золото. Если оценивать чемпионат мира в целом, то сыграли мы средне. Хорошо хоть сегодня победили и какие-то медали взяли. А так — расстроились после поражения от финнов. Чего тогда не хватило? Да в большинстве не забивали. А соперник забил — и выиграл, в хоккее всё просто.

Источник

Читайте также