Наталья Козлова: «Раньше могла пойти врукопашную с болельщиками»

21.11.2020 16:20

- Наташа, можно ли описать хоккейную жизнь одним словом?

- Наверное, азарт. За спортом, в целом, интересно наблюдать, а когда на площадке твой любимый человек - вдвойне. В этом году у нас юбилей, 10 лет вместе.

- С одной стороны - солидный стаж, с другой - за это время ты успела примерить разные роли: жена хоккеиста, капитана, чемпиона и, в конце концов - тренера.

- И всё это - одна женщина, которая должна меняться, «модернизироваться» и расти с каждой новой ролью. Жена хоккеиста старается помогать и поддерживать супруга, ведь когда на льду у него не клеится, дома тоже разлад. И думаю то, что происходит на площадке - для жены игрока не самое важное. У капитана есть другие обязательства, которые отчасти переходят и на супругу. Его задача - сплочённость команды, задача супруги - сплоченный коллектив жён игроков. Ну а как жену тренера, меня заботит и то, что происходит на льду, и атмосфера в ложе.

И ещё - жена тренера должна быть более терпима. Спортсмены выкладываются физически, тренеры больше работают головой, испытывают большее эмоциональное напряжение. Это очень трудно. Теперь я вижу, что у тренеров колоссальная нагрузка, они постоянно находятся на арене, дома тоже что-то смотрят, анализируют, пишут. Бессонные ночи - наше привычное состояние. Так что, глядя на мужа, я открыла для себя профессию тренера с совершенно другой стороны. Это очень энергозатратный труд.

- Одно дело - общаться, дружить с жёнами игроков, а другое – делать это уже в статусе жены тренера. Изменилось ли отношение окружающих к тебе?

- Я жена тренера уже шестой год. Сначала не знала, как себя вести, когда пришла в ложу к жёнам, а девушки не знали, как общаться со мной. Были моменты недопонимания, но со временем всё стало проще. Со многими я дружу, кого-то знаю еще с тех времён, когда наши мужья играли вместе. А вообще, грань есть, и иногда очень тонкая. Я стала корректнее. Правда, забавные случаи всё-таки происходят. Я всегда узнаю, кто под каким номером играет. Но однажды хоккеист сделал что-то не так на льду, я прокомментировала, оказалось - его жене. Мы посмеялись и до сих вспоминаем эту историю.

image-07-11-20-16-57-1-2.JPEG

- Как ты восприняла переход мужа на тренерскую работу?

- У мужа были две серьёзные травмы, но он планировал восстановиться и попытаться ещё поиграть. После реабилитации был сезон в «Автомобилисте». В итоге Виктор понял, что выступать на прежнем уровне здоровье уже не позволяет и принял решение заканчивать, в 40 лет. А переход в тренеры произошёл очень быстро, времени скучать не было. Закончился сезон, мы съездили на отдых, а через три месяца муж уже присоединился к тренерскому штабу «Металлурга».

- А как отразился этот переход на детях?

- Сын на тот момент был совсем маленький, он не помнит, как папа играл в хоккей. Но благодаря интернету часто смотрит видео его выступлений в России и Америке. Недавно мы ездили в Тольятти к родителям Виктора. Вот уж где много карточек, фотографий, маек, медалей мужа. У бабушки всё красиво хранится, сын был в восторге. Дочь, когда была младше, многим вещам не предавала значения: мы ходили на матчи, везде были хоккеисты… В спортивных семьях дети по-другому относятся к этому, это своего рода быт, просто папина работа. Сейчас Агния уже взрослая, понимает кто её папа, очень этим гордится. Но муж всегда говорит детям не хвастаться.

image-07-11-20-16-57-5.JPEG

- Не хвастаться? Разве детей спортсменов можно назвать мажорами?

- Всё зависит от воспитания. Если сравнивать моё детство и детство наших детей... У них есть то, что нам было недоступно. Но есть ещё и отношение к людям. Мы стараемся воспитывать детей в строгости и прививать им правильные ценности. Дочка у нас самостоятельная не по годам, этим летом решила, что хочет выучиться на визажиста. Сначала прошла курсы у талантливой девушки в Магнитогорске, потом у известного визажиста в Уфе. Я в её возрасте только фломастерами умела рисовать.

- У детей известного игрока и тренера есть поблажки? Наверняка многие люди в Уфе знают семью Козловых.

- В Магнитогорске Данил ещё не очень понимал атмосферу хоккея, а вот в Уфе мощно болеет за «Салават Юлаев», обожает команду, сам тренируется в команде «Салават Юлаев» 2014 года рождения. Для детей это важнее, чем какие-то «статусные» вещи.

image-07-11-20-17-02-2.JPEG

- Без критики в мире спорта никуда. Как ты воспринимаешь негативные реплики по отношению к команде?

- Раньше я могла и в рукопашную пойти с болельщиками, если плохо говорили про мужа или команду. Но со временем поняла, что если люди не хотят чего-то слышать, то ничего им не доказать. Сейчас если кто-то будет нелестно отзываться о команде, я просто попрошу не говорить этого при мне. Сама на конфликты не выхожу, но за честь мужа и клуба постоять могу.

- Вспомни момент, когда мужа впервые назначили и.о. главного тренера «Металлурга».

- Для нас это было неожиданным, на тот момент мы к этому не стремились, поэтому очень волновались. Я болела за Виктора и команду ещё сильнее. Старалась поддерживать. И настал момент, когда муж понял, что ему это интересно, и у него получается. Я всегда знала, что он будет хорошим тренером. Конечно, я его люблю и буду так говорить всегда, но, думаю, что это объективно.

- У вашей спортивной семьи есть серьёзные достижения, в том числе и Кубки Гагарина в статусе игрока с «Салаватом Юлаевым» и тренера с «Металлургом». О чем ещё можно мечтать?

- В перспективе - выиграть Кубок Гагарина и в роли главного тренера. Мечтаем, что наше молодое поколение не подведёт. У нас же племянники подрастают, один уже играет, сын тоже не расстаётся с клюшкой. Есть, кому продолжать хоккейные традиции в семье.

- Есть ли у тренера дома «блокнотики», куда он пишет секретики?

- На дворе 21-й век, так что есть и блокнотики и айпадики, даже отдельный компьютер для работы. Секретов тоже много: обучение, семинары. Я в это не вмешиваюсь, но всё свободное время муж что-то рисует на айпаде, занимается, говорит, что потом пригодится. У него есть свой стол, он очень много читает. Расскажу, какие уже прочитанные книги здесь лежат: «Пеп Гвардиола», «Уроки лидерства» Алекса Фергюсона на английском, Крейг Кустанс «За скамьёй», «Теория и методика подготовки юных хоккеистов», «Разум чемпионов» Джим Афремов… Есть у него один блокнот, в нём он хранит записи тренировок с Владимиром Юрзиновым, у которого был на сборах в 21 год. Там же записаны тренировки от Владимира Валерьевича Буре.

image-07-11-20-16-57-1.JPEG

- На женский взгляд, что-то понятно в этих записях?

- Нет, абсолютно ничего!

- Муж делится своими наблюдениями?

- Каждый день! Сейчас я уже опытная, знаю, когда нужно просто выслушать и не давать советов. Раньше могла умничать. Я внимательно смотрю игры, если муж хочет услышать мое мнение - поделюсь. Но нужно чувствовать, когда надо поддержать словами, а когда промолчать. Мы часто обсуждаем хоккей. Не думаю, что мужу очень важно мое мнение, он просто хочет выговориться дома. А я по образованию психолог, хотя давно уже - персональный.

- Возможно ли ужиться двум карьеристам, или кто-то всё равно выходит на первый план?

- Конечно, у женщины должны быть свои увлечения и интересы. Но жёнам хоккеистов тяжело делать карьеру, потому что много времени тратится на переезды, график должен быть подстроен под мужа. Очень странно будет, если супруг будет возвращаться домой после недельной поездки, а жена занята своим бизнесом.

- Научилась ли ты за эти годы по-философски относиться к поражениям?

- Не только к поражениям, ко всему стала относиться проще. Когда муж играл, были переживания за его здоровье, о том, будет ли следующий контракт, о набранных очках... Сейчас я пришла к выводу, что всё и всегда делается к лучшему. Мы можем сколько угодно нервничать и переживать, но в итоге всё складывается так, как надо. Я считаю, что быть женой сильного человека - это своего рода искусство…. Есть в этой роли много особенностей, но наш труд не всегда виден со стороны.