Никита Гуслистов: «Благодаря опыту игры в «Северстали», на МЧМ будет проще»

17.12.2021 11:10

В текущем сезоне КХЛ Гуслистов набрал 8 (3+5) очков в 30 матчах, а сейчас он находится в расположении молодежной сборной России, которая 26 декабря стартует на молодежном чемпионате мира.

— Опишите обычный день на сборах.
— У нас обычно две тренировки в день, поэтому встаём мы рано, завтракаем и сразу идём заниматься. Утром у нас обычно земля. Тренируемся, потом обедаем, немножко спим, вечером у нас лёд. После льда ужинаем и отдыхаем. В принципе, все дни загружены на сборах, усердно готовимся.

— Чем вы занимаетесь в те редкие минуты, когда вы не на льду?
— Пока, на самом деле, свободного времени особенно не было. Только в начале сбора, когда мы только приехали, сдавали тесты и проходили медицинское обследование — тогда да, я успел поиграть в теннис. Ещё был выходной, собрались всей командой, кино посмотрели. Стараемся проводить время все вместе, побольше общаться.

— Расскажите об опыте работы с Сергеем Зубовым.
— Мы работаем совсем недолго, но я думаю, что мы не отходим от стандартов российского хоккея. Мы стараемся играть в активный атакующий хоккей, первом номером, как это было всегда.

— Вы можете сравнить этот игровой стиль с тем, которому вы следуете в своём клубе КХЛ? Есть какие-то отличия?
— Да, безусловно. У нас в команде немного другая тактика. Но я примерно понимал, как будет строиться игра в сборной, поэтому мне не потребовалось много времени, чтобы перестроиться.

— Андрей Разин использует агрессивный стиль — и это приносит «Северстали» результат. Что вы почерпнули из этого опыта?
— В клубе играем в агрессивный хоккей, потому что являемся одной из самых молодых команд КХЛ. Мы не можем рассчитывать на свой опыт, поэтому мы должны играть активно. Думаю, что после опыта, который я получаю в «Северстали» у Андрея Разина, в сборной играть будет даже полегче, потому что я уже чувствую себя более уверенно, а хоккей на турнире не очень отличается от взрослого хоккея.

— Расскажите о своём дебюте в сборной России — ведь вы сыграли на Кубке Карьяла в составе национальной команды раньше, чем за молодёжную сборную.
— Когда я ещё играл в школе, я не очень сильно выделялся, поэтому меня не вызывали в сборные. Поэтому получается, что в первый раз меня вызвали в сборную меньше года назад, и это тоже была не молодёжная, а олимпийская сборная. Причём я поехал туда, уже имея опыт игры в КХЛ. До этого я не был на ведущих ролях, меня заметили, можно сказать, в последний год-полтора.

— Вы с кем-то уже нашли взаимопонимание? С кем хотелось бы сыграть в одной тройке?
— Могу сказать, что здесь собрались хорошие ребята, и я уже нашел общий язык со всеми за пределами льда. Поэтому у меня нет какой-то привередливости, что я с кем-то хочу играть, а с кем-то — нет. Тренерский штаб решит, а я с удовольствием сыграю со всеми.

— Вы выросли в Череповце. Мечтали ли вы в детстве сыграть за команду из родного города? Можете рассказать о каком-нибудь раннем впечатлении о хоккее?
— Хоккей — очень популярный вид спорта в нашем городе. Весь город следит за хоккеем, и я в детстве тоже ходил на матчи «Северстали». Тогда я даже не мог даже подумать, что буду играть за клуб. Потом, когда стал играть, стал взрослеть, то понял, что это возможно. И это стало моей целью. Очень рад, что это получилось.

— А ваши родные были как-то связаны с хоккеем?
— Нет. Первым человеком, который поставил меня на лёд, была моя мама. Когда есть возможность, она всегда приходит на мои игры — а если она на работе, то смотрит матчи онлайн.

— Она болельщик или критик? Если вы сыграете плохо, она так и скажет, или постарается сказать что-то позитивное?
— Что-то между. Она в любом случае поддержит, но будет со мной честна — если у меня что-то не получалось, она прямо мне об этом скажет. И это очень важно, потому что всегда надо прислушиваться к замечаниям от родителей, и с их помощью становиться лучше.

— Что вы любите помимо хоккея?
— Из небольших хобби — в свободное время я люблю смотреть сериалы, фильмы, ходить в кинотеатры. Стараюсь читать книги. Из активной деятельности я бы предпочёл съездить на рыбалку или сыграть с друзьями в большой теннис.

— У вас есть любимый фильм?
— Один не выбрать. Пусть будет «Меч Короля Артура». Мне нравится, когда в фильме затрагивается реальная история и добавляется немножко фэнтези.

— Какая самая забавная или необычная ситуация, с которой вы сталкивались в хоккее?
— В последнее время необычными для меня являются поездки на Дальний Восток. С командой КХЛ ещё ничего, а когда мы летали в Хабаровск на матчи МХЛ, то прилетали часов за пять до игры. Дома — ночь, тебе безумно хочется спать, но тренеры говорят, что спать ни в коем случае нельзя, потому ты несколько часов сидишь в номере и пытаешься держать глаза открытыми.

— Это жёстко. Удивительно, почему Хабаровск не выигрывает каждый год!
— Но ведь им тоже не легче. Если мы тратим на выезд неделю, то они из-за дальнего расположения отправляются на месяц на выезд, и только потом возвращаются домой. Это довольно тяжело.

Никита Сергеевич Гуслистов
Родился 30 мая 2002 года в Череповце
Карьера: «Металлург» (НМХЛ) – 2018 – 2019; «Алмаз» (МХЛ) – 2019 – по настоящее время; «Северсталь» (КХЛ) – 2020 – по настоящее время.