Николай Кулёмин: «Хочется выиграть Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым»

21.09.2021 15:00

В эксклюзивном интервью KHL.ru Кулёмин рассказал о прекращении соглашения с «Металлургом», самостоятельной подготовке к сезону, решении продолжить карьеру в «Салавате Юлаеве» и главных факторах своей результативности.

– Николай, по завершению прошлого сезона в Магнитогорске решили отказаться от ваших услуг. Какие мысли были у вас на тот момент?
– Тогда у меня получилась не совсем простая ситуация – была травма, по ходу сезона пришлось делать операцию и долечиваться. Больше концентрировался на том, чтобы привести себя в хорошие физические кондиции, быть готовым, и уже потом думать о продолжении карьеры, разбираться, где дальше играть.

– Правда, что «Металлург» предложил вам тренерскую должность в клубе?
– Да, от них поступило такое предложение в июле, но я сразу ответил, что хочу продолжить карьеру хоккеиста.

– Обиды не было, когда такое предлагают во вполне нормальном игровом возрасте?
– Может быть, в Магнитогорске так предлагают всем своим воспитанникам (смеётся), но, конечно, мне было не совсем приятно. Еще по ходу прошлого сезона меня спрашивали, хочу ли я ещё играть или нет, были вопросы со стороны «Металлурга» и по травме. Сказал, что хочу продолжить играть в хоккей и пока не готов переходить на какие-то другие должности.

– У вас вообще был какой-нибудь детальный разговор с руководством и тренерским штабом команды по поводу вашего будущего в «Магнитке»?
– Нет, никакого разговора у нас не было. Мне позвонил агент и сказал, что в Магнитогорске мы не остаёмся.

– Насколько сложно для вас было самостоятельно готовиться к сезону, когда на руках не было контракта?
– Конечно, всё это даётся тяжелее, чем готовиться вместе с командой. Тебе самому нужно думать, что ты должен сделать. Я уже не первый год играю, понимаю, что мне нужно. Держал себя в форме, составил сам себе план – что можно и нужно сделать, начал кататься с ребятами в Магнитогорске: было несколько парней, с кем занимались на льду, так что проблем с подготовкой у меня не возникло.

– То есть именно опыт подготовки за океаном вам и помог?
– Конечно! В Америке всё-таки все сами готовятся. Ты приезжаешь к сезону готовым, у тебя есть буквально две недели, и ты начинаешь играть уже выставочные матчи, а затем стартует сезон.

– Были ли у вас в межсезонье другие варианты продолжения карьеры до того, пока на вас не вышел «Салават Юлаев»?
– Да, было пару вариантов, но сейчас мне бы уже не хотелось о них говорить. Всё решилось так, что я оказался в Уфе. Мне всё здесь нравится, и я выбрал этот вариант не случайно.

– Вы ставили перед собой какой-то дедлайн в принятии решения о продолжении игровой карьеры?
– Да нет, я просто спокойно готовился к сезону, знал, что варианты будут, с июля мы уже разговаривали с несколькими командами КХЛ, поэтому никаких проблем с этим не было. Просто решал для себя, где хочу продолжить карьеру.

– Правда, что перед тем, как подписать контракт с «Салаватом Юлаевым», с вашей стороны был очень тщательный диалог с руководством клуба о роли в команде? Насколько известно, переговоры были не простыми…
– Да, сами переговоры были не совсем простыми. Несколько раз разговаривали с тренерами, с Томи Лямся. Я действительно хотел понять свою роль в «Салавате Юлаеве». Они сказали, что видят меня в команде и считают, что я могу помочь. Это очень понравилось и как раз-таки явилось одним из факторов того, что я приехал играть именно в Уфу. Конкретного разговора, в каких именно ситуациях буду играть, не было, но мне сказали, что будут использовать меня везде, что, в принципе, сейчас и происходит. В нашей команде очень много молодых ребят, нужны опытные игроки, которым я смогу помочь в обороне, но, в то же время, показать свои сильные стороны в атаке.

– Что всё-таки стало определяющим при подписании соглашения? Высокие цели, которые ставят перед «Салаватом Юлаевым»?
– Основным было то, что меня хотят видеть в этой команде, и что команда сама по себе хорошая, претендует каждый год на Кубок Гагарина и может далеко пройти в плей-офф. Очень хочется что-то выиграть. Главные факторы – это хорошая команда с высокими целями, плюс они хотели, чтобы я был здесь.

– Если не брать вашу карьеру за океаном, где вы провели десять сезонов, в России выступали исключительно за родной Магнитогорск. Насколько тяжело дался переезд в Уфу, хотя она и находится неподалёку?
– По этой причине как раз-таки было просто. Уфа действительно находится рядом с Магнитогорском – сел в машину и спокойно доехал. Можно чуть ли не каждые выходные ездить домой. Всё-таки за карьеру я переезжал и в Америку, и в Канаду, мы не были всю жизнь в одном и том же городе, поэтому знали, как всё это происходит. Много ребят сейчас в Уфе. Тот же Виктор Козлов подсказал мне, где и что находится, где все ребята живут. Женя Бирюков сразу познакомил со всеми, рассказал, как здесь всё устроено, поэтому проблем у меня не возникло.

– Подписав с «Салаватом» просмотровый контракт, насколько сложно было пройти через это в психологическом плане?
– Я чувствовал уверенность в себе. Для меня этот момент не стал дополнительным отягощающим фактором. Просто выходил и играл. Я как раз приехал к предсезонному турниру в Казани, поэтому было хорошо получить игровую практику и показать себя.

– Вы уже сказали о том, что в прошлом сезоне удачно выступить в чемпионате вам помешала травма. Как сейчас себя чувствуете, насколько хорошо прошла реабилитация?
– Всё прошло хорошо, у меня было время залечиться. Несколько месяцев не катался, потому что нужно было восстановиться. Использовал это время правильно и сейчас готов на сто процентов.

– Насколько тяжело было догонять одноклубников, пропустив половину предсезонных сборов команды?
– Я был в хорошей физической форме. Конечно, когда ты не катаешься вместе с командой на льду – это очень важный фактор. Мне не хватало этого игрового и тренировочного ритма, но за счёт физической формы достаточно быстро влился – потребовалась буквально неделя-две, после чего чувствовал себя так же, как все остальные ребята.

– В межсезонье игра «Салавата Юлаева» оставляла много вопросов: порядка восьми игроков были травмированы, несколько человек уехали в сборные для подготовки к Олимпиаде, в воротах неудачно действовал Юха Метсола, да и сам хоккей в исполнении команды оставлял желать лучшего. Не было ощущения, что это всё могло перейти на чемпионат?
– Команда всё-таки готовилась к сезону. Все предсезонные турниры и игры были выстроены так, чтобы подготовиться к чемпионату. Я видел, что команда делала это планомерно. Да, у нас были травмы, многие ребята не так много играли в межсезонье, поэтому давали время всем, молодых, например, посмотрели. У тренеров были задачи всех проверить, поэтому особо не гнались за результатом, действовали согласно плану подготовки. Считаю, у нас это получилось, и мы подошли в хорошей форме к началу чемпионата.

– Только ленивый не назвал нынешний состав «Салавата» возрастным. Как вы относитесь к этому моменту, и насколько присутствие в команде большого количества опытных ребят может благоприятно повлиять на атмосферу в раздевалке и конечный результат?
– Я считаю, всё это должно быть в совокупности. Да, нас много, возрастных ребят, но в то же время много и очень молодых игроков, которые начинают свою карьеру во взрослом хоккее – они голодные, показывают в каждой игре, что готовы биться на том же уровне, как и более опытные. У возрастных игроков больше опыта именно важных игр, того же самого плей-офф. Этот опыт нужно передавать молодым, тянуть за собой команду, объяснять и подсказывать в каких-то моментах на льду и вне льда, как хоккеисты должны готовиться к таким важным матчам.

– На ваш взгляд, насколько вам, опытным игрокам хватит сил, чтобы равномерно распределить их на весь сезон?
– В каждой команде есть тренер по физической подготовке, который за всем этим следит. Сейчас задействовано очень много технологий: те же пульсометры, очень большая база статистики. Ты можешь посмотреть, как проводишь тренировочный процесс или сами игры, ту же самую среднюю или максимальную скорость. Существует очень много показателей, которые можно отслеживать. Если какие-то из них начали падать, то начинает строиться индивидуальная программа вне льда. Плюс не стоит забывать про перерывы в сезоне, за которые можно в чём-то добавить и что-то поменять в своей подготовке.

– «Салават Юлаев» неожиданно для многих выдал свой лучший старт сезона в истории КХЛ, одержав победы во всех семи матчах. За счёт чего удалось этого добиться?
– На мой взгляд, у нас очень сбалансированная и хорошо укомплектованная команда. В составе много талантливых молодых ребят, которые показали, что могут вносить большой вклад в победы даже в играх на старте сезона. В то же время все наши звенья могут играть и в атаке, и в обороне, хорошая защитная линия и сильные вратари. Наша команда достойно начала чемпионат, и я надеюсь, что мы сможем держать этот уровень на протяжении всего сезона.

– Сейчас вас называют самой горячей, азартной и атакующей командой КХЛ: в среднем Уфа забивает больше четырёх шайб за игру. Как найти такой удачный компромисс между обороной и атакой, когда забиваешь много и в то же время мало пропускаешь?
– Как говорят тренеры: «Лучшая игра в обороне – это игра в атаке». Я думаю, что наша команда придерживается такого настроя. Мы играем очень активно, стараемся больше атаковать, сразу возвращать себе шайбу, играть с ней и не давать другой команде возможности для атаки и создания моментов.

– Вы очень мощно вошли в сезон, став автором хет-трика в ворота «Барыса» в первом же своём матче за «Салават». Насколько этот момент вас раскрепостил?
– Конечно, очень приятно начинать первые игры с забитых голов, набранных очков. Почувствовал прилив энергии и уверенности. Спасибо за это моим партнёрам, они поддерживали меня с самого начала и помогали.

– За семь сыгранных матчей у вас шесть заброшенных шайб и одна результативная передача. Забивать практически в каждом матче – это удачное стечение обстоятельств, классные партнёры, запредельная мотивация?
– Я думаю, это совокупность всего. Наверное, один фактор ничего не решит. Всё складывается из командной игры, тактики, партнёров, да и сам готовился много лет, был в форме. Всё вместе так сложилось, что сезон начался для меня именно так. Будем продолжать стараться, надеюсь, у «Салавата» будут шансы пробиться далеко в плей-офф.

– Большинство ваших шайб было заброшено благодаря удачному выбору позиции. Это какой-то дар? Как к этому придти? Как понять, где окажется шайба в следующий момент игры?
– Не считаю, что это всё из-за правильной позиции. Опять же, есть партнёры, которые знают, что ты там будешь. Скорее, это больше взаимопонимание звена, чем правильный выбор позиции.

– Насколько сильно сейчас вы ощущаете доверие со стороны тренерского штаба?
– Когда ты видишь, сколько тебе дают времени на льду и где тебя используют, сразу чувствуется доверие. Даже если где-то ты сделаешь ошибку, тебе тренеры подскажут, но не накажут, я бы так сказал. Все понимают ответственность в команде, все ребята стараются играть правильно и по заданию тренера.

– А были ли раньше в карьере подобные случаи, когда удавалось забить сразу трижды за свою новую команду?
– Нет, хет-триков у меня не было, но в Америке в первой игре я забросил шайбу (улыбается).

– Сейчас вы играете вместе с Сергеем Шмелёвым и Александром Кадейкиным. Как удалось так быстро найти хорошую химию в звене?
– Ребята опытные, чувствуют друг друга, разговариваем, играем комбинационно. Каждый отрабатывает друг за друга, стараемся играть вместе, просматриваем видео и стремимся добавлять.

– Александр Кадейкин также сильно начал чемпионат. Сейчас его называют одним из претендентов на поездку на Олимпийские игры в Пекин, если брать в расчёт игроков КХЛ. На ваш взгляд, в чём его главная сила, особенности игры?
– Я думаю, что это показатель не только текущего сезона. На протяжении последних двух-трёх лет Кадейкин стабильно добавляет, действительно очень сильно играет, у него много сильных сторон: умеет держать шайбу, видит хорошо поле, играет в атаке и в обороне, допускает очень мало ошибок.

– Три года назад именно сочетание Кадейкина закрыло лидеров «Металлурга» в плей-офф, благодаря чему Уфа прошла дальше. Насколько сложно было против них играть?
– Как я уже сказал, Александр очень хорошо играет и спереди, и сзади. Против них, действительно, было очень тяжело играть. Например, в нашей зоне они также держали шайбу и не давали возможности использовать свои сильные стороны, в том числе наш атакующий потенциал.

– Не могу не спросить про Тему Хартикайнена и компанию по его звену. Против них есть какое-то противоядие?
– Их видно на площадке. Все команды всё время говорят, что против них очень сложно играть, они очень хорошо понимают друг друга. Индивидуально очень сильные хоккеисты, используют сильные стороны впятером для создания моментов, для каких-то нестандартных решений.

– В чём самое главное отличие «Салавата Юлаева» от «Металлурга» в плане хоккея?
– «Салават Юлаев» играет в более агрессивный, более активный хоккей. Сразу забирает шайбу после потери, сразу старается вступать в отбор. В «Металлурге» мы чаще играли в откат, встречали соперника в средней зоне. Играли в более современный хоккей, старались больше делать бросков. В Уфе всё-таки больше комбинационный хоккей, ребята намного больше играют здесь в передачи.

– Томи Лямся работает главным тренером уфимской команды второй год. Что уже успели подметить для себя?
– У Томи своя тактика и психология. Как я уже сказал, нужно больше играть в атаке, и тогда тебе меньше придётся играть в обороне. Он показывает нам очень интересные тактические решения, поэтому многие вещи, которые наш главный тренер предлагает, стали новыми для меня.

– За свою профессиональную карьеру вы становились чемпионом России, чемпионом мира, но Кубка Гагарина у вас до сих пор нет. Насколько сейчас высока мотивация выиграть главный трофей КХЛ?
– Конечно, очень хочется выиграть Кубок Гагарина. Было бы здорово сделать это с Уфой, потому что многие ребята очень мотивированы. Я разговаривал с Тему Хартикайненом, он очень долго играет за «Салават Юлаев» и ему также очень хочется выиграть. Классно находиться в такой команде, которая хочет победить, а не ставит перед собой задачу попасть в финал конференции или в топ-4.

– Насколько сильно на вас, в плане развития как молодого игрока в своё время повлиял приезд в Магнитогорск канадского специалиста Дэйва Кинга?
– При Дэйве Кинге я пробился в состав «Металлурга», но это было не сразу. Кстати, тогда мы начали играть с Женей Бирюковым по очереди, потому что у нас тогда был Женя Малкин, который занимал место одного молодого. Место второго лимитчика доверяли то мне, то Бирюкову. Играли с ним через игру-две. Конечно, Дэйв Кинг дал мне очень многое в плане психологии, как нужно работать и выкладываться на каждой тренировке. Я думаю, что он увидел в нас желание работать и показывать себя, за счёт этого дал шанс играть. Спасибо ему за всё это!

– Много говорилось о том, что именно Кинг заложил фундамент чемпионской «Магнитки», которая выиграла Кубок на следующий год после его отъезда из России. Это действительно так?
– Да, многое осталось после Кинга. Конечно, вклад в победу Фёдора Леонидовича Канарейкина был большим, но он пришёл только в середине сезона. Не всегда новый тренер может придти и сразу многое поменять. До победного сезона мы установили рекорд в Суперлиге, если не ошибаюсь, набрали 127 очков. В плей-офф не совсем у нас тогда получилось – проиграли «Авангарду», но очень много тактических схем и самого отношения ребят перенеслось от Кинга на следующий сезон, когда мы выиграли чемпионат.

– Дэйв Кинг ведь написал книгу о времени, проведённом в нашей стране. Читали её?
– Читал частями, но не полностью. На мой взгляд, Дэйв просто описал в книге свою жизнь в России, как это всё выглядело его глазами. Ничего особо плохого он не говорил. Даже про игроков писал без указания фамилий, поэтому непонятно до сих пор, кого он имел в виду (смеётся).

– Только что вы рассказали о том, что в начале своей профессиональной карьеры чередовали игровое время в «Металлурге» с Евгением Бирюковым, а сейчас вместе играете в Уфе. Насколько классно спустя столько времени вновь быть частью одной команды?
– С Евгением Бирюковым мы дружим с детства, он один из моих самых близких друзей. Приятно вновь оказаться вместе в одной команде. Всегда поддерживали связь, даже когда я играл в Америке, летом постоянно виделись. Здорово проводить время вместе.

– Насколько важен дружный коллектив в команде для решения больших задач?
– Без этого ничего не выиграешь. Всегда должно быть правильное отношение между собой у ребят, виденье одной цели, чтобы каждый понимал, для чего он тут и мог поддержать в трудную минуту.

– Ваш бывший одноклубник по «Металлургу» – звезда КХЛ Сергей Мозякин летом принял решение о завершении карьеры, недавно Данис Зарипов объявил о том, что текущий сезон станет для него последним. Насколько классно ощущать себя рядом с такими мастерами?
– Конечно, мне было очень приятно играть с Сергеем Мозякиным. Это было отличное время, когда мы выходили одном звене. Во время локаута также получилось сыграть вместе. Мозякин – большой профессионал, который побил все возможные рекорды. Поздравляю его с завершением карьеры! Считаю, что он навсегда останется одним из лучших бомбардиров в истории КХЛ.

– На ваш взгляд, из Сергея получится хороший тренер?
– Это будет зависеть от его желания. Если он захочет, он станет тем, кем захочет (улыбается).

– Как могли бы оценить текущий уровень игры в КХЛ?
– За последние несколько лет уровень чемпионата поднялся. Очень сильно команды выровнялись между собой. Каждая игра стала важной, каждое набранное очко. Мы видим, что до конца регулярного сезона непонятно, кто попадёт в плей-офф, все команды борются за лучшую позицию в таблице. Это главное отличие сейчас. Хоккей меняется, становится более быстрым и современным, этому способствует и уменьшение размера площадок. Все команды не дают тебе времени и возможности спокойно принимать решение. Любая команда может выиграть у любой.

– На ваш опытный взгляд, сейчас молодым хоккеистам стало легче влиться в состав команды мастеров, нежели когда вы сами начинали свою карьеру в «Металлурге»?
– Я считаю, всегда тяжело это делать. И раньше, и сейчас. Например, когда я начинал в «Магнитке», нам помогло правило двух молодых. За счёт этого мы начали играть, нам стали давать время в составе, в заявке. Сейчас многие молодые хоккеисты пробиваются в основу, опять же, с ведением потолка зарплат и снижением зарплат, команды стали уделять намного больше внимания собственной школе и продвижению молодых игроков.

– Что вдохновляет вас помимо хоккея?
– Моя семья, дети. Очень приятно проводить с ними время, давать им что-то новое, смотреть на то, как они растут.

– Чем увлекается Николай Кулёмин в повседневной жизни?
– В отпуске люблю проводить время за городом: ездить в лес на охоту, просто покататься на квадроциклах или порыбачить. Мне нравится побыть на диком отдыхе в отдалении от всех.

– Каким трофеем можете похвастаться?
– Пока что подстрелил сам одну косулю, но мне больше нравится просто погулять и отдохнуть.

– Самое любимое место отдыха для вас?
– В Магнитогорске, и, наверное, на Банном.

– Банное – достаточно известный в России курорт. Пробовали кататься на горных лыжах?
– Раньше катался, но в последнее время нет. Если честно, для хоккеистов покататься на горных лыжах – это практически то же самое, что и на коньках. Особой сложности не вызывает. Можно встать и сразу поехать (смеётся).

– Вы успели поиграть в разных городах: Магнитогорске, Торонто, Нью-Йорке. Теперь в Уфе. Насколько комфортно ощущаете себя сейчас на новом месте?
– В Уфе ощущаю себя очень комфортно. Самое главное – комфорт на рабочем месте, в команде. Сейчас это всё есть. Когда у тебя порядок на работе, не уделяешь столько внимания другим вещам. Город хороший, мне помогли с поиском жилья и школы. Всё устаканилось, сезон начался, и нет никаких проблем. Мне очень понравился новый проект «Арт-Квадрат» в центре Уфы, где можно погулять, очень красиво, много молодёжи. Мы как раз недалеко живём, вечером можно выйти прогуляться с ребёнком, посмотреть. Очень весело и интересно, всегда проходят какие-то события, группы выступают, фильмы показывают. Такого я ещё не видел.

– Какие цели поставили перед собой на текущий сезон?
– Личных целей не ставил. Просто хочу показать себя и принести пользу команде, выйти на свой уровень и набирать очки – это то, что я умею делать.

– До скольки лет планируете продолжать профессиональную карьеру хоккеиста?
– Стараюсь идти от года к году. Сейчас у меня есть желание и силы. Когда сезон закончится, тогда и буду думать о следующем (улыбается).

Николай Владимирович Кулёмин
Родился 14 июля 1986 года в городе Магнитогорске
Карьера: «Металлург» Магнитогорск (Суперлига) – 2005-2008 гг.; «Торонто Мейпл Лифс» (НХЛ) – 2008-2014 гг.; «Торонто Марлис» (АХЛ) – 2008–2009 гг.; «Металлург» Магнитогорск (КХЛ) – 2012-2013 гг.; «Нью-Йорк Айлендерс» (НХЛ) – 2014-2018 гг.; «Металлург» Магнитогорск (КХЛ) – 2018-2021 гг.; «Салават Юлаев» (КХЛ) – 2021-н.в.
Достижения: чемпион мира среди юниоров (2004), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2006), чемпион России (2007), бронзовый призёр чемпионата мира (2007), серебряный призёр чемпионата мира (2010, 2015), чемпион мира (2012, 2014).