Павел Трубинер: «Выиграть Кубок Гагарина должны динамовцы Москвы»

28.02.2021 21:20

Героем традиционной рубрики VIP-болельщик стал Павел Трубинер - актёр театра и кино, сыгравший 96 ролей. В интервью он рассказал о своих старых и новых работах, травмах на съёмках и на льду, и не только об этом.

— Спорт я люблю с детства. Мне всегда нравился футбол, волейбол, и, конечно, хоккей, к которому тянулся больше всего, - вспоминает Павел. - Очень много времени проводил на льду. Даже выступал на таком легендарном турнире как «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова, где в составе нашей дворовой команды побеждал три года подряд.

— Мысли стать профессиональным хоккеистом никогда не возникало?

— Иногда об этом думал, но не имел возможности. До детско-юношеской спортивной школы так и не дошел из-за того, что часто болел. Одно время ездил тренироваться на «Динамо». Вставал в шесть утра. Путь был не близким. Как-то раз здоровье опять подкачало и когда через полгода вернулся в команду, понял, что догнать ребят уже не смогу.

— Любовь к «Динамо» сохранилась у тебя и по сей день.

— Да. Так сложилось. Не могу объяснить почему болею именно за эту команду. Может, из-за того, что ходил в детстве в школу «Динамо». И с малых лет всегда переживал за нашу сборную. Старался матчи не пропускать. Конечно, были кумиры. Со многими из них сейчас дружу и даже иногда встречаюсь на льду. Это Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов… Теперь они мои друзья. Никогда не мог себе представить, что появится такая возможность. Благодарен судьбе.

Помню, как сильно волновался, когда выходил первый раз играть против них. Ощущения невероятные. Коленки тряслись, шайба не слушалась. Было очень непросто - и тогда, и сейчас. Представляешь, однажды, на одном из матчей я решил догнать Павла Буре. Бегу и вдруг меня осеняет - на что замахнулся то?.. Ведь это «Русская ракета». В общем, попытка не удалась (улыбается).

— Ввиду твоей занятости, как часто удаётся брать в руки клюшку?

— Я играл в хоккей в детстве, потом был достаточно большой перерыв. Вернулся на лёд лет семь назад. С тех пор надеваю коньки частенько. Выступаю за разные любительские команды актёров. Многие творческие личности обожают хоккей. И у нас всё серьёзно. Тренируемся три раза в неделю и играем регулярно. Обычно это всё происходит по вечерам. Иногда успеваю приехать на стадион после съёмок и спектаклей. Стараюсь хоккей не пропускать. Он не прост, но прекрасен. Просто если ты на какое-то время выбываешь из этого взрывного вида спорта, набирать форму крайне тяжело. Недавно за последние два дня мы провели три матча. Усталость накопилась, но приятная. Какая игра самая памятная на сегодняшний день? Может, она состоится, когда встречусь на одном льду с президентом нашей страны (улыбается)… Всё ещё впереди.

— А что вообще хоккей даёт тебе по жизни?

— Благодаря ему я поддерживаю спортивную форму, создаю хорошее настроение. Ведь это ещё и повод встретиться с друзьями, от общения с которыми получаю огромные положительные эмоции. Команда у нас дружная, классная. Что касается моих успехов на льду, не могу себя оценивать. Я ведь игрок непрофессиональный. Когда у меня спрашивают, как получается играть в хоккей, отвечаю, что я скорее катаюсь, а не играю (улыбается). Мы просто с ребятами пинаем шайбу, порой получается это делать неплохо - забиваем и отдаём пасы. Когда с твоей передачи кто-то забрасывает шайбу - прикольнее вдвойне. Особенно нравится.

И у нас постоянно происходят какие-то курьёзные ситуации. Мы ведь люди творческие, много шутим, записываем весёлые видео и выкладываем их потом в соцсети.

— Ты как-то рассказывал, что в школе был парнем стеснительным, но, если что, мог за себя постоять и дать сдачу. А на льду способен?

— Конечно. Только матчи у нас проходят в дружественной обстановке. Мы же любители и играем не ради того, чтобы кого-то покалечить. Работаем в творческой профессии, травмы абсолютно ни к чему. Поэтому, о силовом хоккее речи быть не может. Иногда, конечно, можем потолкаться или покричать друг на друга. Это нормально. Спортивный азарт, не более того.

Я, вообще, люблю хоккей техничный. В нём больше красоты и мастерства. Когда смотришь на то с какой лёгкостью играют наши легенды - диву даёшься. Есть какая-то грация.

— Актёрская профессия в какой-то степени ведь тоже травмоопасна?

— Да. Я на себе ощущал это ни раз, как и мои коллеги. Они тоже получали различные повреждения и на съёмочной площадке, и на льду. Я переносил даже операцию на колено. Ситуации случаются разные. Например, когда в Таиланде снимали каскадёрские сцены в картине «Остров ненужных людей», я повредил плечо. И ещё у меня разбиты обе брови. Одна была «разукрашена» во время драки на ночных съёмках фильма «Чёрная река». А вторую бровь рассекли, попав клюшкой во время тренировки. Маска не спасла. Мы с ребятами уже научены горьким опытом. Сейчас играем в визорах. Наши лица показывают на экране. Если они будут все «испилены» шайбами и клюшками, будет не очень красиво. Надо всё-таки себя беречь.

— «Динамо» радует в нынешнем сезоне?

— Очень. На мой взгляд, по сравнению с прошлым годом динамовцы стали выглядеть ещё на голову выше. Просто должны выиграть Кубок Гагарина. Думаю, что по силам. Я им этого, конечно, желаю и буду сильно болеть. Владимир Крикунов - замечательный тренер и команда у него супер. Отличный подбор хоккеистов. Просто порой так случается, вроде и состав сильный и выступают ребята хорошо, а шайба по каким-то неведомым причинам в ворота не идёт. Посмотрим, как сложатся звёзды.

Если говорить об уровне КХЛ в целом, считаю, что лига у нас прогрессирует с каждым годом. Радует то, что есть молодежь, которая демонстрирует достойный уровень хоккея, набирает обороты. В целом, всё хорошо. Единственное, я как человек творческий добавил бы ещё каких-нибудь элементов в шоу. Хоккей – массовое ведь представление. Зритель хочет приходить и получать удовольствие не только от игры, что, конечно, основное, но и от общей атмосферы. Визуально человека должно всё восхищать, завлекать, завораживать.

— Видела тебя ни раз не только на матчах московского «Динамо».

— По-настоящему болею за московское «Динамо», но бываю и на других поединках КХЛ. Хоккей - большая тусовка. Меня приглашают разные команды. Например, недавно сходил на «Спартак». Кстати, я дружу с такой легендой как Александр Якушев. Буквально на днях участвовал в одном гала-матче, где Александр Сергеевич был тренером.

— Какие команды КХЛ ещё порадовали твой глаз?

— «Ак Барс», «Металлург» и СКА, несмотря на то что питерцы потеряли немалое количество игроков, всё равно молодцы. Думаю, что некоторых хоккеистов в какой-то степени подломила пандемия. Выступать при полных трибунах ребятам, наверное, легче. Знаю по себе насколько непросто находиться на сцене, когда зал заполнен наполовину. От зрителей идёт определённый заряд энергии.

— Судя по всему, ты, наверное, уже неплохо разбираешься в хоккее?

— Для того, чтобы с ним дружить, необходимо знать его изнутри. Когда я присутствую на матчах, черпаю для себя что-то новое, совершенствую свои знания, чтобы на площадке не быть совсем профаном. Это то же самое, когда актёры говорят: «Играя сцену, надо хотя бы понимать о чём она».

Как болею? Обычно яростно. Иногда могу и очень громко покричать. Бывает, что мешаю тем самым своим близким, смотря игры по телевизору. На трибуне тоже не скрываю своих эмоций. Восклицаю: «Шайбу! Шайбу!». Посещаю игры обычно с друзьями-актёрами, членами нашей любительской команды. У нас даже есть своя хоккейная атрибутика. Приходим в ней. И, кстати, дома на стене у меня красуются майки Паши Буре, Алексея Касатонова, Сашки Овечкина... Все с автографами. Я ими очень дорожу. Никуда не надеваю. Даже создал мини-музей, где помимо свитеров, храню ещё различные медали, призы, фотографии и прочее.

— Пандемия как повлияла на творческую деятельность Павла Трубинера?

— Как, наверное, и на всех. Сейчас уже наконец-то всё стало восстанавливаться. Съёмки - процесс сложный, затратный. Начинаем доснимать то, что было отложено ещё в прошлом году. Например, продолжаем трудиться над второй частью фильма «Чёрное море», где я играю капитана второго ранга, который обнаруживает шпионов в тылу.

— В твоей фильмографии уже есть картина, где ты сыграл тренера по плаванию. А роль наставника хоккейной команды была бы по силам?

— Однозначно смог бы потянуть (улыбается). Хоккеиста в силу своего возраста при всём желании «изобразить» уже не смогу. Тренера - с удовольствием. Недавно мы, кстати, сняли фильм, который выйдет на экраны в этом году. Называется «Одиннадцать молчаливых мужчин». Он об истории московского футбольного «Динамо», которое однажды отправилось биться в Лондон с пятью английскими клубами и в итоге победило в общей сложности со счётом - 19:9. Причём, после войны команда Советского Союза впервые боролась с родоначальниками футбола на их земле и оказалась лучшей. Мне посчастливилось сыграть самого Михаила Якушина. Он ведь был наставником и хоккейной команды. Под его руководством динамовцы становились чемпионами СССР.

— На какую роль ты бы никогда не согласился?

— Есть какие-то общепринятые моральные вещи, которые миру противны. Я их ни за что не стану делать. И, к сожалению, не каждый сценарий бывает интересным. Тогда приходится отказываться. Вообще, мне по жизни повезло. Ролей сыграл много, и все они разноплановые. Есть и положительные, и отрицательные, и комедийные, и драматические. Особенно нравится участвовать в картинах военных. Единственное, пока не проявил себя ни в одном фантастическом фильме. Всегда здорово, когда актёру дают пробовать и доверяют, скажем так, разные амплуа. Очень тяжело, если становишься заложником одного.

— Тебе даже однажды пришлось стать на пуанты.

— Да. Причём согласился на эту роль, не раздумывая, потому что это была известная история про Александра Годунова. Просто в фильме изменены фамилии персонажей.

— А можешь вспомнить, когда ты получил свой первый весомый гонорар?

— В 2000-ом году. За рекламный ролик про кофе. Снимали его датчане. Причём, он больше напоминал короткометражный фильм. Съёмки проходили на улице, в кафе и даже в цирковом училище. Кстати, я с удовольствием порекламировал бы какую-нибудь спортивную продукцию - не питание, а экипировку. Хотя, как правило, такие вещи обычно доверяют спортсменам. Им ближе и, на мой взгляд, это правильнее.

— И ещё ты однажды снялся в клипе «Ночной хулиган» у Димы Билана, где сыграл автогонщика. Тоже спорт.

— Было дело (улыбается). Хотя роль получилась незначительной, но съёмки оказались непростыми - что-то для меня новое. Стал бы сниматься ещё в музыкальных клипах? Почему бы и нет. У нас, кстати, в команде играет Серёжа Кристовский из группы «Uma2rmaH». Его творчество тоже очень уважаю. Если бы пригласил, я бы точно согласился.

— Знаю, что к музыке ты неравнодушен. А чем увлекаешься ещё?

— Люблю охоту и рыбалку. Это тоже с детства. Есть актёрская компания, которая тоже со мной заодно. Мы даже спектакли иногда так подстраиваем, чтобы каждый из нас в нём участвовал, вместе едем на гастроли и там же находим время на охоту с рыбалку. Совмещаем приятное с полезным. Обычно выбираемся в Подмосковье или на Волгу в Астрахань. Если есть возможность выезжаем куда-нибудь и подальше. Планируем этим летом отправиться на морскую рыбалку. Каким был мой самый большой улов? Восьмикилограммовая щука.

Рыбалка — это ведь тоже спорт, азарт, который нами движет, заряжает, держит в тонусе. В общем, помогает во многом. Поэтому, я ей и увлекаюсь.

— А своим детям привил любовь к хоккею?

— Когда сыновья были маленькими, занимались им немножко тоже, кстати, в школе «Динамо», но потом выбрали другой путь. Старший заинтересовался мотокроссом, а младший картингом. Называю их автомотогонщиками. Хоккей ребят не затянул как меня, но всё равно они его тоже любят.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Павла Трубинера