Виктор Тихонов: «После обмена в «Ак Барс» открылось второе дыхание»

15.11.2019 13:41

Этот сезон стал восьмым для Виктора Тихонова в СКА. Последние годы для внука великого тренера складывались не лучшим образом. Тихонов-младший не всегда попадал в состав «армейцев» и набирал не много очков. При этом Виктор никогда не унывал, всегда выкладывался до конца, бился за партнеров на льду, и отдувался за них перед журналистами. Во время паузы на Евротур 31-летнего нападающего вместе с Романом Рукавишниковым обменяли в «Ак Барс», а ещё один участник сделки, Игорь Ожиганов, отправился в Санкт- Петербург. Теперь в карьере Тихонова начинается новый период, и ему очень многое предстоит доказать. В первую очередь, самому себе. В первых двух матчах за казанцев Виктор отмечался результативными передачами.

— Виктор, какие первые впечатления от Казани?

— Мы вместе с Рукавишниковым прилетели, вдвоём как-то легче. Нам показали базу, дворец. Город уже знаем, бывали тут много раз. Казань — красивая, а главное — люди очень добрые. Переезд прошёл легко. А вот первые два тренировочных дня были непростыми. После выходных дали двухразовые тренировки, пришлось сразу включаться в режим.

— Жильё нашли уже?

— Я пока живу на базе, здесь условия очень хорошие. Семья ко мне чуть позже подъедет. Сын до зимних каникул в питерской школе будет учиться, а в декабре жена с детьми приедут ко мне. Придётся заново находить школу, квартиру, все вещи перевезти. Много тяжёлой работы впереди, особенно у супруги. В Питере надо квартиру освободить, разобраться с машиной. Но они всё равно очень хотят переехать в Казань.

— В инстаграме вашей жены сотни комментариев фанатов СКА.

— Да-да. У меня инстаграма нет, поэтому Женя мне пересылала сообщения от болельщиков. Чуть ли не до слёз. Такая сумасшедшая поддержка! Огромное спасибо всем за такие добрые слова.

— Вы ожидали, что в Петербурге вас так любят?

— Честно, нет. Обычно люди болеют за команду, ведь постоянно состав меняется... Но тут я понял, что действительно что-то значу для этих людей.

— Как семья отреагировала на ваш обмен?

— Нервозность была. Все-таки в Питере мы живём давно, устроились там хорошо, обзавелись знакомыми. Дочка ходит в садик, на танцы, подружек нашла себе. Сын хоккеем занимается, плюс в школу ходит. А тут придётся резко всё менять. Но для нас всех начинается новый период в жизни, новый город и новая история.

— Тот факт, что вас обменяли в Казань, а не в команду из маленького города, это плюс?

— Да, конечно. Казань — красивейший город, с историей, традициями. Моя жена обожает исторические места. Думаю, ей тут очень понравится.

— Расскажите, как всё случилось с вашим переходом: ваша инициатива, клуба?

— Я давно не играл, меня редко ставили в состав. Хотелось либо шанс получить, либо двигаться дальше. В СКА с понимаем отнеслись к моей просьбе. «Ак Барс» проявил большое желание видеть меня в команде. Я благодарен, что меня обменяли, и сейчас дадут шанс. Это то, что надо.

— Были ли ещё какие-то варианты кроме «Ак Барса»?

— Нет. Я не знал вообще о вариантах. Как только сказали об «Ак Барсе» - сразу обрадовался. Тут классный город, болельщики, сильная команда, идёт на первом месте. Думаю, сейчас это самый лучший вариант в КХЛ для меня.

Я очень хотел вывести себя на лидирующие позиции именно в СКА. Хотел доказать себе, что именно в этом клубе могу играть в первом-втором звеньях.

— Почему вы не играли с 26 октября? С какой мотивировкой вас убрали из состава?

— Были разные моменты, сейчас не хочется ворошить прошлое, я настроен на сегодняшний день и на будущее. Хочу здесь доказать, что я за хоккеист.

— Я спрашиваю, потому что вы круто провели предсезонку. Было удивительно видеть, что именно вы попали под ротацию.

— Ситуации бывают разные, так или иначе сейчас я в другой команде.

— Какой был разговор у вас летом с Алексеем Кудашовым?

— Я разговаривал не только с ним, но и с другими тренерами, руководством. Понимаю, что всем интересно узнать подробности, но рассказывать об этом не хотелось бы. Мне нужно проявить себя в «Ак Барсе».

— В какой роли вас видит Дмитрий Квартальнов?

— Сейчас в команде несколько травмированных, тренеру нужно закрыть пару позиций. Начну в центре. Я немало играл в роли центрального, но в последнее время выступал с краю. В будущем уже как пойдет. Про систему игры мне рассказали, «Ак Барс» показывает агрессивный хоккей. Мне это очень нравится, такой стиль подходит. Очень ждал первого матча.

— Вы не играли почти полтора месяца. Как чувствуете себя?

— Игровая форма — это очень важно. Но посмотрите на Ольга Ли, он тоже мало играл в СКА, но перешёл в «Ак Барс» и сразу забил. У меня был отличный пример перед глазами.

— Нервничали перед первым матчем за «Ак Барс»?

— За день до игры не нервничал. Уже ближе к началу матча начал. Но, когда нервничаю, лучше игра удается. Может, концентрируюсь лучше.

— Довольны матчем с «Авангардом»?

— Главное, что выиграли. Для меня новая система - довольно энергозатратная, непростая. По ходу игры пытался исправлять ошибки, которые допускал. В начале было тяжеловато, но потом успокоилось и пошло. Помогли подсказки ребят. Тренеры с пониманием отнеслись к началу матча в моём исполнении.

Я очень благодарен СКА за всё, встретил там много хороших людей. Мне хотелось играть в Питере, я знал, что могу помочь команде, но у нас такой спорт, никто не застрахован от переходов.

— Вы заработали голевую передачу. Важно было в первой игре набрать очки?

— Это здорово, но там моей работы не так много было. Точный бросок Кары больше внимания заслуживает. Но одно личное очко и два команды — я очень доволен.

— Вы выиграли три вбрасывания из шести.

— В этом компоненте точно нужно добавлять. Раньше часто вставал на точку, когда в центре играл. Сейчас надо вспоминать. После каждой тренировки отрабатываем игру на вбрасываниях.

— Вы играли в тройке с Галимовым и Галиевым. Не путали игроков с похожими фамилиями?

— Да, есть такое. Сложновато приходится. В новой команде вообще тяжело запомнить сразу всех, много новых лиц. Поначалу будет непросто, но через пару недель всё уже будет отлично. Должен буду уже всех узнавать.

— В последние годы в СКА вы играли в третьем-четвёртом звеньях. Соскучились по роли одного из лидеров?

— Очень соскучился! Я знаю, что могу играть в первых двух звеньях, и играть неплохо. Мне в первом матче в «Ак Барсе» дали такой шанс, это здорово.

— Не было страха от того, что просто забыли, как играть там?

— Ну, надо быстро освежать это в памяти. Никто не будет вспоминать, играл ты или нет. Если ставят - надо выходить и показывать всё, на что способен.

— В этом сезоне у «Ак Барса» новая раздевалка. Говорят – просто космос.

— Это правда. Я когда впервые попал туда, сначала не поверил. Играл в НХЛ, видел раздевалки в «Аризоне» и в «Чикаго», но в Казани уровень выше. Так всё круто, что и описать сложно. Просто поверьте, что лучше нигде нет.

Для меня новая система - довольно энергозатратная, непростая. По ходу игры пытался исправлять ошибки, которые допускал. В начале было тяжеловато, но потом успокоилось и пошло. Помогли подсказки ребят. Тренеры с пониманием отнеслись к началу матча в моём исполнении.

— С Рукавишниковым и Ли больше всего сейчас общаетесь?

— Да, с ними хорошо общаемся, ещё с Лещенко, он одновременно с нами перешёл в команду. Мы вместе город исследуем. С иностранцами быстро сдружились, по-английски постоянно разговариваем.

— Успели попрощаться с ребятами из СКА?

— Да, когда пришёл вещи собирать, была тренировка. Мы попрощались, пожелали друг другу удачи, сказали, что теперь встретимся на льду.

— Вы восемь сезонов провели в СКА. Психологически сложно было уезжать?

— Я очень благодарен СКА за всё, встретил там много хороших людей. Мне хотелось играть в Питере, я знал, что могу помочь команде, но у нас такой спорт, никто не застрахован от переходов. Возможно, что-то изменилось, нужно было принимать решение. Честно говоря, после обмена у меня появились новые эмоции и силы. Даже сейчас на лёд выхожу и чувствую себя по-другому. Второе дыхание, можно сказать, открылось.

— Вы ещё в прошлом сезоне столкнулись с ротацией в СКА. При этом всегда стойко держались, не высказывали недовольство в прессе. Сложно было?

— Если любому спортсмену сказать, что он не будет играть, ему будет тяжело. Надо заново доказывать свою состоятельность. Кто-то обижается, кто-то нет. Сложный момент. Есть ребята, которых ты видишь каждый день. Если ты будешь ходить грустным, на всех плеваться, то это не поможет команде. Надо наоборот пошутить, улыбнуться, настроение кому-то поднять, чтобы хоть какую-то пользу принести. Я с такой стороны подходил к этой ситуации. Но когда это тянется долго, то очень тяжело.

— В какой-то момент руки не опускались?

— Нет, мотивация у нас всегда есть. Просто из другого её черпаешь. Иногда ребята подходили, подбадривали. Семья, друзья, болельщики помогали.

— Жена у вас тоже играет в хоккей. Может, она более правильные слова для вас находила?

— Мы особо хоккей не обсуждаем дома, бывает, но редко. Мы просто друг друга с полуслова понимаем. Она знает, когда тяжёлое время. Когда звонил, чтобы сказать, что не в составе, она по голосу уже понимала это.

— Почему, кстати, вы всегда продлевали контракт со СКА, хотя уверена, что в КХЛ на вас был огромный спрос?

— Я очень хотел вывести себя на лидирующие позиции именно в СКА. Хотел доказать себе, что именно в этом клубе могу играть в первом-втором звеньях. Мысли были связаны только со СКА.

— Не думаете сейчас, что это было ошибкой, и стоило попробовать себя в другом клубе?

— Да кто его знает, что было бы. Я не люблю назад смотреть. Сейчас мне предоставили прекрасный шанс в «Ак Барсе». Если бы я ушел в другой клуб, этого могло бы не случиться. Это тоже позитив.

— Летом вы говорили, что вините в прошлых неудачных сезонах только себя, и вы сделали выводы. В чём они заключались? По-другому начали работать?

— Я посмотрел на свои недостатки, которые были в прошлом сезоне. Были моменты, но забить не мог, поэтому летом много работал над броском. В принципе прогресс увидел, на предсезонке забивал. Катанием отдельно занимался.

Как только сказали об «Ак Барсе» - сразу обрадовался. Тут классный город, болельщики, сильная команда, идёт на первом месте. Думаю, сейчас это самый лучший вариант в КХЛ для меня.

— Сами занимались или с тренером?

— С личным тренером в Америке. Он раньше играл в хоккей, потом пошёл учиться на тренера. Мы с ним года три вместе работаем, он уже знает мои сильные и слабые стороны.

— Какой-то известный американский специалист?

— Нет. Он просто открыл зал, даёт уроки.

— Прохоркин недавно рассказывал, что вы ему помогли с бытовыми вопросами и жильём в Лос-Анджелесе. Общаетесь сейчас?

— Списываемся периодически. Интересно было, когда его подняли в НХЛ, когда дебютировал. Что касается быта, то Коля быстро со всем разберется. Он такой парень умный, с переходом у него проблем не будет. Я в этом уверен.

ДОСЬЕ

Виктор Васильевич ТИХОНОВ

Родился 12 мая 1988 года в Риге

Карьера: ХК «Дмитров» (Дмитров) - 2005-06 гг., «Северсталь» (Череповец) - 2006-08 гг., 2010 г., «Финикс» (НХЛ) - 2008-09 гг., «Сан-Антонио» (АХЛ) - 2008-10 гг., «Чикаго» (НХЛ) - 2015-16 гг., «Аризона» (НХЛ) - 2015-16 гг., СКА (Санкт-Петербург) - 2011-2015 гг., 2016 – 2019, «Ак Барс» (Казань) 2019 - по н.в.

Достижения: чемпион мира, серебряный призёр чемпионата мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина