Воробьёв: «Крикунов благословил и сказал, что я готов к новому вызову»

13.08.2021 14:20

Для нового наставника «Амура» Владимира Воробьёва работа в Хабаровске – не первая попытка заявить о себе как о главном тренере. Четыре года назад он уже возглавлял московское «Динамо», но проработал в этом качестве чуть больше сезона. Последнее время Воробьёв был ассистентом Владимира Крикунова, у которого, по его же словам, многому научился. О подготовке к сезону и текущем положении дел в «Амуре» мы поговорили с Владимиром Анатольевичем после поражения от «Сибири» со счётом 0:8 в стартовом матче Мемориала Ромазана. Однако в дальнейшем хабаровчане навязали борьбу «Ак Барсу» (0:1) и одолели «Металлург» (2:1).

– 0:8 на старте первого предсезонного турнира – это холодный душ?
– Нет, к этому нужно подходить спокойно. Мы проверили много игроков, в том числе тех, кто на просмотровых контрактах. Оставили в запасе звено Галузина. Ребята нахватали удалений, но мы понимаем, откуда это идёт. После первых двух матчей мы с тренерским штабом нагружали команду. Соперник был посвежее, хорошо катался и у них получалось всё. Мы же везде опаздывали. Есть над чем работать. Мы с помощниками посмотрели, кто как выглядит на фоне усталости, на кого можно рассчитывать. Такие игры ведь будут и в сезоне, нас ждут четырёхматчевые выезды. Надо учиться играть через «не могу». Самое главное, чтобы не было равнодушных. В коллективе должны быть те, кто не будут сидеть в окопах, а возьмут знамя и поведут за собой.

– Разнос в раздевалке с вашей стороны был?
– Я попытался найти правильные слова, но не устраивал трагедию. Конечно, 0:8 – это неприятно, я хочу извиниться перед болельщиками, но тренерскому штабу этот результат дал много пищи для размышлений. Это сейчас главное. Я уже отмечал, что в современном хоккее очень важны спецбригады. В первых матчах мы хорошо себя проявили в большинстве. Теперь получили практику игры в меньшинстве – сразу 22 минуты в матче с «Сибирью».

– Пик нагрузок у «Амура» уже пройден?
– Нас впереди ждет Кубок мэра в Москве. Я благодарю всех, кто нам помог попасть на этот турнир. Там будут очень хорошие команды собраны, своего рода генеральная репетиция для нас. Могу с уверенностью сказать, что мы планируем вывести команду на пик формы к началу регулярного чемпионата. Так что сейчас мы стараемся варьировать: где-то даём нагрузки, где-то отпускаем. Важно, чтобы к сезону игроки подошли в оптимальных кондициях.

– Считается, что командам, которые ставят перед собой задачу выйти в плей-офф, особенно важно ударно провести первые пару месяцев регулярки. Создать некий очковый задел. Какова ваша стратегия?
– Мы будем уделять огромное внимание старту чемпионата. Нам очень важно хорошо начать, и делаем для этого всё. К концу предсезонки специально нагрузки сбавим. Где-то, может, нам погода в Хабаровске мешала, было очень жарко – +36 градусов. Из-за этого приходилось варьировать тренировки, уводить команду с улицы в зал. Городки у нас были, баллоны потаскали. Так или иначе, в итоге удалось заложить базу. Идёт рабочий процесс, не на что жаловаться. Увидел со стороны ребят хорошее отношение к делу. У нас есть опытные парни, которые поиграли и уже что-то выигрывали в своей карьере: Володя Галузин, Илья Зубов. Мы с тренерским штабом на них рассчитываем. Ну и наш капитан Михал Йордан, куда без него? Сами чехи говорят, что он для них как папа.

–Йордана вы назначили капитаном или было голосование команды?
– Как только мне предложили возглавить «Амур», я в телефонном разговоре с нашим генеральным менеджером Вадимом Покотило обозначил, что хочу видеть Михала в команде. Йордан был одним из первых, по чьей кандидатуре мы договорились. Так что мы с тренерским штабом определились, что он в предстоящем сезоне будет капитаном, а помощниками Зубов и Галузин.

– Легионеры-капитаны – не самое распространённое явление в клубах КХЛ. Почему Йордан – это исключение из правил?
– Михал уже много лет играет в России. Про него даже говорят – «хабаровский чех». Йордан свой для города, болельщиков и команды. Никаких сомнений нет в том, что он авторитет для других игроков. Он приложит усилия, чтобы «Амур» играл хорошо и добивался результатов. Михал – профессионал своего дела, который должен стать примером для остальных.

– «Амур» все последние годы делает ставку на чешских легионеров, тогда как высокий уровень Экстралиги нередко ставят под сомнение. В связи с этим как проходит адаптация Радека Ленца и Давида Томашека, приехавших как раз их чемпионата Чехии?
– Мы просматривали многих кандидатов в нашу команду. Это были не только чехи, но и шведы с финнами. Я не скрываю, что хотел видеть в «Амуре» Юусо Хиетанена, с которым много лет работал в московском «Динамо». Однако Юусо решил продолжить карьеру в Европе. А того же Ленца я видел на чемпионате мира, разговаривал насчёт него с Дмитрием Яшкиным. Томашека хоть и не было в Риге, он тоже находится под сборной.

– Уже определились в какой роли видите Томашека: центрального нападающего или крайнего?
– Пока смотрим, Давид на данный момент играет на краю. Время проверить есть. Обязательно попробуем и в центре. Я с ним разговаривал, Томашек готов играть там, где будет полезно команде. Со своей стороны мы постараемся найти оптимальные сочетания.

– Незадолго до отъезда в Магнитогорск на мемориал Ромазана ваши легионеры вакцинировались от коронавируса. Это не сказалось на их игре?
– Мы им давали лишний день паузы. Может быть, и сказалось. Но чтобы мы выпускали игроков на лёд с температурой – такого, конечно, не было. Мы прекрасно помним, какой был прошлый сезон, и на первый план ставим здоровье хоккеистов.

– При подготовке «Амура» к сезону вы опираетесь на опыт совместной работы с Владимиром Крикуновым? Или у вас своё видение?
– В «Амуре» у нас есть тренер по физической подготовке Денис Богданов. Я с ним в контакте, обсуждаем детали подготовки, находим общий язык. А что касается Владимира Васильевича, то я не скрою: мы общаемся, постоянно на связи. Крикунов – мэтр отечественного тренерского цеха. Я и сам прекрасно понимаю, что физическая подготовка – это важнейший элемент нашей игры наряду с неравными составами и вратарями.

– Был ли какой-то совет или наставление от Крикунова, когда вас позвали в «Амур»?
– Да. Как только я получил предложение из Хабаровска, мы встретились с Владимиром Васильевичем и поговорили. Он сказал, что я поднабрался опыта и готов к этому вызову. Мол, пора работать самостоятельно. Крикунов меня благословил и пожелал удачи. Уверен, это человек всегда придёт на помощь и даст ценный совет. Школа у него богатейшая. Телефонный звонок от Владимира Васильевича никогда не будет лишним.

– Разве методики Крикунова не устарели?
– Я в Хабаровске стараюсь совмещать. Что-то беру от Владимира Васильевича, что-то привношу нового. Тот же тест Купера, который был запланирован, мы отменили из-за жары. Да и ребята приехали в разное время. Решили поступить по-честному. А что касается методик Крикунова, то они всегда давали результат. Разве что мы пытаемся в «Амуре» давать чуть более интенсивные тренировки.

– Вы как человек и как тренер с 2017 года, когда впервые пробовали себя в роли главного тренера, сильно поменялись?
– В «Динамо» была немного другая история. Работа главного тренера – это всегда тяжело, большая ответственность. Не скрою, я действительно поменялся. Стараюсь не раздваиваться, отбрасывать в сторону ненужные вещи. Распыление ни к чему хорошему не ведёт. Нужно быть жёстче, быстрее принимать решения. У нас в Хабаровске подобрался хороший тренерский штаб, все профессионалы. Думаю, мы справимся.

– С вами из «Динамо» в Хабаровск перебрался нападающий Андрей Алексеев. Что вы видите в нём такого, что не видят другие?
– Он играл у меня, я его прекрасно знаю. Мы даже пробовали Андрея в звене с Вадимом Шипачёвым. Да, последний сезон у Алексеева не задался, но я верю в него и вижу потенциал. Этот год для него должен стать определяющим. Парень может забивать и помогать команде.

– Вам после ухода из «Динамо» не хватает таких игроков как Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий?
– Я всегда старался много разговаривать с ребятами. В «Динамо» был очень хороший коллектив. Шипачёв, Кагарлицкий, Миронов, Тарасов – со всеми этими ребятами я на связи. Думаю, это уже на всю жизнь. В Хабаровске есть Зубов и Галузин – адекватные парни, которые наводят порядок в раздевалке.

– А если говорить о мастерстве? Вас как тренера не раздражает, что не все игроки «Амура» могут исполнить такую подкидку как Шипачёв?
– В «Амуре», поверьте, тоже есть парни, которые могут сделать подкидку. Это и уже упомянутые мною Зубов с Галузиным. Володя Бутузов – игрок с очень высоким потенциалом, те же чехи. Так что ничего страшного. При комплектовании состава мы подбирали людей, которые могут сыграть в большинстве. Главное – правильное распределение ролей. В меньшинстве, в свою очередь, должны выходить те, кто не испугаются каучукового диска. Как я могу на что-то жаловаться? У меня есть материал, с которым нужно работать и создавать рабочий сплочённый коллектив. Тренерская работа – это творческий процесс.

– Есть ли уже сочетания, которые вам нравятся и которые вы не планируете разбивать?
– Есть, конечно, ребята, которые неплохо друг с другом сочетаются. Это и Галузин – Бутузов, и Горшков – Файзуллин. Будем ещё смотреть, время до чемпионата у нас есть.

– Какова судьба просмотровых игроков?
– На данный момент у нас на просмотре находятся Иван Николишин, Руслан Педан и Владислав Наумов. Наблюдаем за ребятами, так что глобальные выводы по ним делать не буду. Как и по тем, у кого двусторонние контракты. У нас сейчас идёт конкуренция за место в составе. До Кубка мэра планируем определиться с составом и расставить все точки над i.

– Андрей Локтионов для вас – отрезанный ломоть?
– Как тренер, я бы хотел видеть этого центрального нападающего в своей команде. Он бы точно помог «Амуру». С учётом Зубова, Галузина, Шарова и Кузнецова у нас сложилась бы неплохая центральная ось. Но это решение игрока. Что я могу поделать?

– Был ли у вас с ним разговор?
– Я ему звонил несколько раз. Мы пообщались, я обозначил желание видеть его в «Амуре». Он, в свою очередь, выразил свою позицию. Пожелали друг другу удачи и на этом разговор закончился.

– Вы, как в прошлом тоже хоккеист, понимаете Локтионова, который из-за рождения ребёнка отказывается лететь на Дальний Восток?
– Знаете, у меня был такой эпизод в жизни, когда я оставил беременную жену в Америке и поехал подписывать контракт в Череповец. Когда она родила – приехала вместе с ребёнком ко мне. Руководство клуба встретило, помогло. Но это дело каждого, нельзя всех равнять под одну гребёнку. Меня тогда супруга поняла. Я был ещё молодой, должен был кормить семью.

– А как игрока вас могло занести в Хабаровск?
– Так получилось, что я всегда выступал за команды, которые борются за самые высокие места: «Салават Юлаев», «Динамо», «Ак Барс». А уже под конец карьеры решил отправиться в Череповец, чтобы закончить в родном городе. Там то и началась моя тренерская карьера. Дмитрий Вячеславович Квартальнов предложил попробовать себя на тренерском мостике. Я согласился. С тех пор вот уже десять лет пробую (улыбается). Предложение от «Амура» – это для меня вызов, который я с радостью принял. Буду стараться выполнять те задачи, которые нашей команде поставит руководство.

– Как вы восприняли заявление генерального директора «Амура» Романа Крамаря о том, что цель команды – Кубок Гагарина?
– Всегда нужно ставить перед собой большие задачи. Наверное, стремиться просто выйти в плей-офф – это неправильно. Мы все должны быть максималистами. Нет ничего недостижимого. Если будет прекрасный микроклимат, правильное отношение к делу, надёжная игра вратарей – всё можно будет перевернуть. Я смотрю в будущее с оптимизмом.

– Ваши соседи из Владивостока делают ставку на игроков, которые уже играли на Дальнем Востоке и готовы к перелётам. Из новичков «Амура» к таковым можно отнести только Илью Зубова. Не будет ли это проблемой?
– У нас есть консультанты по этому вопросу. И в тренерском штабе есть люди, и генеральный менеджер, который давно работает в «Амуре». У нас неплохой медицинский штаб, который подскажет, как правильно восстанавливаться. Так что с этим проблем, думаю, не возникнет.

– На ваш взгляд, возвращение «Адмирала» – это плюс или минус для «Амура»?
– Это наши соседи, с которыми у «Амура» всегда были принципиальные матчи. Есть московское дерби, «зелёное», а теперь возвращается дальневосточное. Я это только приветствую.

Досье

Владимир Анатольевич Воробьёв
Родился 2 ноября 1972 года в Череповце
Карьера тренера: 2011-2013 – «Северсталь», 2013-2014 – «Донбасс», 2014-2015 – «Барыс», 2015-2021 – «Динамо» (Москва), 2021-н.в. – Сборная Белоруссии, 2021-н.в. – «Амур».