Хантер Шинкарук: «С конца прошлого сезона кажется прошло уже лет десять!»

04.11.2020 11:50

В текущем сезоне китайская команда идет на предпоследнем месте в Восточной конференции, но при этом подопечные Алексея Ковалева выиграли 4 из 7 последних матчей. Шинкарук набрал в 12 матчах 7 (4+3) результативных баллов.

— Хантер, «Куньлунь» по сути играл двумя разными командами в текущем чемпионате. Расскажите о процессе интеграции и слияния двух разных коллективов?

— Конечно, это было немного странно в начале. Все мы легионеры переживали за команду и ее результаты, но мы в тот момент не могли ничем помочь. Как только мы добрались до России, то почувствовали, что все, кто были здесь в начале сезона проделали отличную работу. Потом случился карантин, но я рад, что вся наша команда сейчас здорова и готова играть.

— Несмотря на то, как команда играла, вы смогли лично найти способ быть продуктивным на льду.

— Безусловно, старт сезона у меня получился. Я просто старался поддерживать себя в форме до момента, когда смогу ступить на лед. Сыграл два матча, а потом ушел на карантин. Наш тренер по физподготовке помогал нам сохранять форму в этих непростых условиях. Мне нравится видеть потенциал у этой команды.

— Ваша первая победа на льду случилась в матче с «Салаватом Юлаевым». Можно представить какое облегчение почувствовали все игроки в раздевалке.

— Это было круто! Мы все чувствовали давление, мы все хотели переломить ход чемпионата. Мы узнали систему игры и просто начали работать на льду. У нас замечательный коллектив и никто не опускает руки. Все понимали, когда у нас будет оптимальный состав все начнется.

— Алексей Ковалев впервые работает в качестве главного тренера. Расскажите о своих чувствах игры под его руководством?

— Думаю, что почти каждый наш хоккеист вырос, наблюдая за его игрой, каждый видел, что он умеет с шайбой и какое влияние имел в НХЛ. У нас отличный тренерский штаб и у каждого из них можно учиться. Когда они вам что-то подсказывают, то вы уважаете их мнение, так как у всех них была удивительная карьера, которая включала взлеты и падения. Невероятно, что мы можем учиться у них каждый день.

— Как вы оцените систему игры команды, можно ли говорить о смешении российского и североамериканского стилей?

— Считаю, что это среднее между ними. Прямо сейчас мы как раз много работаем над системой игры. Ребята приезжали в разное время и было затруднительно собрать всех в одно время в одном месте. Сейчас мы выстраиваем свою идентичность, какой командой мы хотим стать. Понятно, что система включает в себя много вещей, но тренеры понимают, что на льду ты должен доверять своим инстинктам. Нам всем нравится тот стиль, который нам прививают.

— Проблема с карантином не обошла и тренеров, как команда справлялась с этой ситуацией?

— Честно говоря, даже не помню на какой день мы наконец-то встретились с Алексеем Ковалевым. Это странно, но мир такой сейчас, какой он есть. Нам повезло, что тренеры сосредоточены на своей работе, даже, когда их нет рядом, они сделают всё, чтобы мы были готовы к выходу на лед.

— Почему год назад вы решили переехать в КХЛ?

— Дела шли не так хорошо, как я предполагал или хотел, поэтому был рад, когда поступило предложение из КХЛ. Это старт с чистого листа и возможность показать всем, кто я есть на самом деле. КХЛ – отличная лига, у нас отличная организация и нет никаких проблем.

— Ваша фамилия украинского происхождения. Сохранила ли семья какие-то культурные традиции?

— Когда я посещал бабушку и дедушку, то мы всегда ели что-то из украинской кухни, а они рассказывали о своих родителях, которые переехали в Канаду. Конечно, это особенное чувство – играть на другом конце света, откуда мои корни. И эту еду я встречаю уже здесь, и она мне нравится!

— Большую часть времени в юниорских лигах вы играли с травмой бедра. Почему вы решили играть с этой болью?

— Это была странная ситуация. Всё случилось, когда я был в молодежной сборной, многие факторы повлияли на мое решение продолжать играть. После драфта я получил очередную травму и мне было тяжело даже кататься. Когда ты молод, то ты будешь делать всё, чтобы выходить на лед и показывать себя в игре. Восстановление заняло почти год, и я тут же скакнул в профессиональный хоккей. Это был тяжелый процесс, тяжелые полтора года, но сейчас со мной все в порядке.

— Какие ваши первые воспоминания о хоккее?

— Мои родители приводили меня в разные секции, благодарен им, что уделяли столько времени мне. Я очень полюбил хоккей и благодарен отцу, что он пошел на работу дантистом в клуб «Калгари Хитмэн» (WHL), с этой командой можно сказать я и рос. Я был всегда около льда, игроки становились моими кумирами. Наилучшие воспоминания – это просто быть с мамой, папой, сестрой, чтобы они смогли увидеть, как я расту, как развиваюсь и чего смогу достичь. Это то, что я храню в себе и за это благодарен им всем.

— В конце прошлого сезона вы стали участником того самого путешествия «Куньлуня», когда команду практически месяц жила на чемоданах.

— Сейчас можно только с улыбкой вспомнить об этом времени. Всё началось, как только я присоединился к команде. Я был в Китае около недели, а потом мы туда даже не вернулись. Было столько часовых поясов, столько перелетов, чтобы просто играть в хоккей. Самое главное, что у нас был отличный коллектив. Конечно, стирать одежду в раковине отеля – это не самое веселое занятие. Но теперь мы можем только смеяться над этим. Коронавирус пришел в Северную Америку в тот момент, когда наш сезон уже завершился. И, мне кажется, с этого времени уже прошло лет десять!

Хантер ШИНКАРУК

Родился 13 октября 1994 года в Калгари.

Карьера игрока: 2010-2014 – «Медисин-Хэт» (WHL), 2014-2016 – «Утика» (АХЛ), 2015/2016 – «Ванкувер» (НХЛ), 2016-2017 – «Калгари» (НХЛ), 2016-2018 – «Стоктон» (АХЛ), 2018/2019 – «Лаваль» (АХЛ), 2019 – «Шарлотт» (АХЛ), 2019 – н.в. – «Куньлунь Ред Стар».

Достижения: победитель Мемориала Глинки (2011), бронзовый призер юниорского чемпионата мира (2012).