Альберт Яруллин: «С исламом ко мне пришло спокойствие»
В современном спорте трудно представить, чтобы человек всю карьеру отыграл в одном клубе. Тем более это касается хоккеистов, которые могут менять команды каждый год. Но Яруллин не такой. 26-летний защитник в системе «Ак Барсе» уже 20 лет, а за это время отлучался ненадолго в «Нефтехимик» и «Атлант». Нынешний сезон — лучший в его карьере по очкам. С 30 (4+26) баллами он идет в тройке лучших бомбардиров казанского клуба. Альберт — совсем не типичный хоккеист. Он глубоко религиозный человек, читает намаз пять раз в день и следует правилам ислама. А еще он интересуется историей и ведёт бизнес с бывшим партнёром по команде.
— Альберт, в каком состоянии сейчас команда: предвкушает плей-офф или сосредоточена на том, чтобы выиграть регулярный чемпионат КХЛ?
— Первая задача - плей-офф. Мы к этому готовились весь сезон. Но последние игры «регулярки» тоже для нас важны, через них мы должны подготовиться к кубковым баталиям и выйти на пик формы.
— Это плюс, что в концовке гладкого чемпионата у вас сильные соперники?
— Думаю, это пойдёт только на пользу. Можно будет отрепетировать накал плей-офф в матчах с топ-командами.
— Вам интересна борьба за последние места плей-офф?
— Очень. На Востоке вообще ничего не понятно. Это здорово для лиги.
— Я спрашиваю ещё и потому что определяется ваш будущий соперник.
— Я не сижу и не думаю: «Хоть бы эта команда нам выпала». Кто будет — тот будет. Неблагодарное дело - выбирать себе соперника. В плей-офф и первая и восьмая команда будет биться до последнего.
Мне кажется, то, что хоккеисты глупые, - стереотип. Хоккей — это шахматы на льду, умная игра. К тому же с любым человеком можно найти общий язык. Но понятно, что все 30 человек в команде не могут дружить, мы все разные.
— Но в Хабаровск же лететь наверняка не хочется?
— Это часть нашей работы. Кстати, в чемпионский год (сезон 2017/18 — прим. авт.) мы в первом раунде играли как раз с «Амуром». Может, эта серия нас закалила, поэтому и смогли пройти до самого конца. Я, в принципе, нормально длинные перелёты переношу: поспал, походил, и уже прилетели.
— Мысли о прошлогодней неудаче сильно беспокоят, нервируют?
— Конечно, то была пощёчина по самолюбию. В первую очередь, стыдно очень перед болельщиками. Мы их подвели, они болели за нас, верили. Нам нужно реабилитироваться. Понятно, что тот плей-офф уже история, но воспоминания остались.
— В прошлом сезоне долго отходили?
— Да какой смысл сидеть и плакать в подушку? Ничего уже не изменить, нужно только из прошлого выводы делать, заново работать и двигаться дальше. Поэтому не могу сказать, что долго.
— В чём главные отличия подготовки к плей-офф у Квартальнова и Билялетдинова?
— Вся подготовка в основном идёт через матчи. Каждый тренер под конец «регулярки» подстраивает игру под то, что хочет видеть в плей-офф.
— Что вы слышали о Квартальнове такого, что в итоге оказалось преувеличением?
— Я особо не слушаю, что кто говорит. Он, как и все тренеры, требовательный, у него есть свое видение хоккея, которое доносит до игроков.
— Быстро начали понимать требования Квартальнова?
— Не скажу, что мне было тяжело. Я понимал, что нереально под руководством одного тренера всю карьеру пройти. Тренеры могут меняться, игрок должен быть готов к этому.
— На сегодняшний день вы второй бомбардир команды с 30 очками, впереди только Джастин Азеведо.
— У меня не было цели быть в топе бомбардиров. Тут просто стечение обстоятельства.
— У Квартальнова весьма строгие требования к защитникам, тем удивительнее ваш результат.
— Да, строгие, но в то же время нас никто и в рамки не загоняет. Если можешь подключиться к атаке, делаешь это. Главное не забывать, что основная работа сзади.
— Нравится играть в атаке?
— Да, конечно! Непосредственно защитнику в атаке надо стоять на синей линии, так энергию экономишь (смеётся).
В детстве мы с семьёй ходили в мечеть, я знал молитвы. Мы жили с Богом в семье. Думал, что после 30 лет приду к религии. Но в один день подумал: «Откуда я знаю, что это придёт попозже? Почему не начать сейчас?».
— В последнее время вы выходите в первой паре с Ессе Виртаненом. Быстро нашли общий язык?
— Мне нравится с ним играть, у нас есть взаимопонимание. Да вообще с любым игроком, если начинаем общаться, - сразу понимаем друг друга. Система игры одна, все знают, что нужно делать.
— У Квартальнова достаточно серьёзная ротация. Не сложно постоянно играть с разными партнёрами?
— Конечно, удобнее с одним. Но надо понимать, что с одним человеком не удастся пройти всю дистанцию. Есть ротация, травмы.
— С партнёром вообще важно хорошо общаться за пределами льда?
— Мне кажется, общаться нужно не только защитникам, но и целому звену, всей команде. Мы должны друг друга с полуслова понимать, тогда всё будет хорошо. В «Ак Барс» в этом году пришли новые хоккеисты, но мы быстро нашли общий язык. Сейчас у нас в коллективе семейная атмосфера.
— Назовите несколько защитников, чья игра вам нравится.
— Филипп Ларсен из Уфы здорово катается. Он сильно помогает команде впереди и назад успевает. Из НХЛ выделю Джона Карлсона из «Вашингтона». Он хорошо площадку видит. Мне нравится наблюдать за другими защитниками и подмечать их сильные стороны.
— Как раз Карлсон в «Вашингтоне» идёт лучшим бомбардиром. Это идеал, к которому нужно стремиться?
—Думаю, защитник должен в первую очередь думать об обороне. Хотя смотря какие задачи. Если его напарник будет сидеть в защите, то нет ничего плохого, что он будет помогать в атаке. Но скажу так: надо идти вперёд с оглядкой на оборону.
— У вас есть объяснение, почему в России так мало защитников атакующего плана?
— Это идёт от системы подготовки в детских школах. Плюс - сказывается наш менталитет. Как я уже говорил, в нас заложена мысль о том, что нужно выполнять сначала функции защитника. Те же иностранцы, наверное, не всегда так делают.
— Как вы развивали свой атакующий потенциал?
— Не сказать, что я стал атакующим защитником. Просто набрасываю на ворота и набираю очки в этом сезоне. Не иду вперёд, обыгрывая несколько соперников, и забиваю. Плюс смотрю на НХЛ-овских защитников. У нас главное - бросить сильнее, а у них — просто добросить. Как показывает практика, во втором плюсов больше.
— Вам никогда не казалось, что, выйдя из зоны комфорта, уехав из Казани, вы сможете достичь большего прогресса?
—Я же играл и в «Атланте», и в «Нефтехимике».
Почему-то людей, которые исповедуют ислам, судят по каким-то отдельным личностям. Нельзя же судить о религии по поступкам некоторых людей.
— Не так много матчей.
— «Ак Барс» — мой родной клуб. Какой смысл выходить из зоны комфорта, когда и тут всё идёт нормально?
— Чтобы становиться ещё лучше.
— Если это будет необходимо для прогресса, и я пойму, что стою на месте, мотивация пропала, - пойду на такой шаг. Нужно будет ставить перед собой новую цель и стараться её достичь. Но просто так уезжать куда-то — глупо. Здесь живут мои родные и близкие, в Казани я провёл детство. Для жизни это один из лучших городов.
— Крупные мегаполисы типа Москвы никогда не манили?
— Точно нет. Эмиль Гарипов сейчас играет в Балашихе и рассказывает, что может из Москвы до дома ехать на машине часа три. Я в Казани могу до любого нужного места доехать за 15 минут.
— Не скучно ли, что здесь вы всё знаете?
— Нет. Мы же весь сезон в разъездах, не сидим долго в Казани. Да и я такой человек, что, если есть комфортные условия, то мне и не надо больше.
— Артём Лукоянов — фанат «Зелёного дерби». Для вас это значимое событие, особенные эмоции?
— Подготовка к нему идёт, как к обычному матчу регулярного чемпионата. Но вот когда выходишь на лёд, понимаешь, что атмосфера вокруг этой игры действительно особенная. Поэтому каждый матч с «Салаватом» получается упорным и зрелищным.
— Вы сыграли пять матчей с Уфой, в следующий вторник будет шестой. Не чувствуете, что слишком много встреч за одну «регулярку»?
— Перед началом сезона думал, что будет такое чувство. Шесть матчей — это же целый раунд плей-офф. Но сейчас такого вообще не ощущается. Каждая игра очень интересная, и ни одна встреча с «Салаватом» легкой не была.
— Лукоянов не скрывает свою антипатию к Умарку и другим. Какое у вас отношение к лидерам «Салавата»?
— Их поведение на льду иногда задевает. Но они играют ради своего клуба, мы — ради своего. Мы, может, тоже противными кажемся на льду. Могу сказать, что у «Салавата» хорошие игроки, ненависти к ним точно не испытываю.
— Вы со стороны производите впечатление спокойного человека. На льду взорваться можете?
— Конечно, такое часто может случиться. Пытаешься успокоиться, овладеть собой, но иногда эмоции перехлёстывают.
— В жизни тоже такое может случиться?
— Естественно. У каждого человека, какой бы он спокойный ни был, случаются моменты, когда терпение лопается. Со мной такое редко происходит. Пытаюсь работать над собой и спокойно реагировать на все ситуации. Понимаю, что поступки, совершённые в гневе, ничего не изменят. Они могут только навредить.
— Вы не раз говорили, что хорошо дружите с Гариповым. Тяжело вам было отпускать Эмиля в «Авангард»?
— На протяжении девяти лет мы общались каждый день. Ни с кем другим я не проводил так много времени, как с ним. Но я понимал, что ему необходимы перемены. После травмы ему нужно было играть. Так что только рад был его переходу в «Авангард».
— Вы дважды играли против него. Какие были ощущения?
— В первый раз было непривычно увидеть его в другой форме. Но мыслей: «Если Эмиль там стоит, то я ему бросать не буду» не возникало. Наоборот, хотелось побольше побросать (смеётся).
«Ак Барс» — мой родной клуб. Какой смысл выходить из зоны комфорта, когда и тут всё идёт нормально?
— Недавно вы с Гариповым открыли в Казани барбершоп Sakal. Перед интервью я открывала его паблик «В Контакте», последняя запись датируется 16 декабря. Барбершоп сейчас работает?
— Работает, но мы с Эмилем не ведём проект, этим занимаются наши братья. Мы просто проинвестировали его.
— Вы рассчитывали финансовые риски?
— Безусловно. Мы понимали всю картину, знали, на что идём.
— По ходу сезона вы вообще не вникаете в бизнес?
— Нет, мы заняты хоккеем. Максимум - можем что-то выложить в социальные сети. Плюс стрижёмся там, многие ребята из команды тоже туда ходят. В целом, бизнес идёт нормально, на месте не стоим.
— У вас наливают виски, как в обычных барбершопах?
— Нет, у нас другая концепция. В нашем барбершопе есть комната для молитвы.
— Вы глубоко религиозный человек. К исламу в мире очень настороженное отношение из-за предрассудков и стереотипов. Вы сталкивались с негативом?
— Сталкивался со стереотипным мышлением. Почему-то людей, которые исповедуют ислам, судят по каким-то отдельным личностям. Нельзя же судить о религии по поступкам некоторых людей. Бывало, могли начать говорить: «Вот у вас террористы». Возьмите Чикатило, он убийца и насильник. Однако не говорят, что все люди его религии, такие. В исламе нет никакой агрессии, как это преподносят.
— Где вы сталкивались с этим негативом?
— Не в Казани, у нас всё-таки республика мусульманская. Мне ещё задавали вопросы по поводу бороды, хотя сейчас каждый второй мужчина ходит с ней. Бывает, что могут какие-то вещи в инстаграме написать. Но намного больше я получаю положительных откликов, чем негативных.
— В исламской религии меня смущает несколько вещей. Могу я их называть, чтобы вы высказали своё мнение?
— Да.
— Женщины ограничены в своих правах.
— О каких ограничениях в правах вы говорите? О том, что они должны ходить в платке?
— Нет, о том, что все ключевые решения в семье принимает муж или отец. Женщина всегда будет за мужчиной и не может быть полностью самостоятельной.
— Так всегда было, если проанализировать историю. У женщин есть права, которые никто не имеет права ущемлять. Если даже муж будет это делать, женщина может спросить с него за это. У каждого в семье есть свои обязанности, которые должны выполняться. Как показывает практика, девушки более эмоциональные, и поэтому мужчина должен быть терпеливее и мудрее в вопросах семьи. В исламе, если дал развод, - обратно сойтись не так легко. Поэтому к разводам отношение очень серьёзное.
Мне кажется, общаться нужно не только защитникам, но и целому звену, всей команде. Мы должны друг друга с полуслова понимать, тогда всё будет хорошо. В «Ак Барс» в этом году пришли новые хоккеисты, но мы быстро нашли общий язык.
— Для вас лично будет неприемлемо, если женщина будет зарабатывать больше вас?
— А кто с детьми будет сидеть?
— Почему мужчина не может?
— Мама - это мама, как ни крути. У матери связь с ребёнком изначально крепче. Что бы кто ни говорил, для малыша нет никого ближе матери. Основы нравственных ценностей должна закладывать женщина.
— В исламе достаточно строгие ограничения в еде, образе жизни, одежде. Для чего это?
— Сейчас такое время, что со стороны кажется, что без этого невозможно жить. Да спокойно можно. Разгружать голову можно по-разному. Например, общением с семьёй. Проблем в этом нет. Я стал молиться пять раз в день, отказался от некоторых вещей в жизни. И не скажу, что мне было тяжело. Главное - это понимать, что ты делаешь и для чего.
— Как вы пришли к религии?
— В детстве мы с семьёй ходили в мечеть, я знал молитвы. Мы жили с Богом в семье. Думал, что после 30 лет приду к религии. Но в один день подумал: «Откуда я знаю, что это придёт попозже? Почему не начать сейчас?».
— Вы рассказывали, что слушаете не музыку, а лекции. Какая была последняя прослушанная?
— Это те же лекции, которые проходят в пятницу в мечети. Какая польза от музыки?
— Чтобы голову разгрузить.
— И на этом всё. Слушая лекции, ты узнаешь что-то новое, берёшь для себя что-то. Последнюю лекцию, которую слушал, была о том, что нужно, чтобы быть честным. Вот сейчас популярно мнение: не обманешь — не вылезешь наверх. Лекция была о том, что человек всегда должен быть перед собой честным, неважно, что будут думать люди.
— Вы почувствовали, что изменились как человек за последнее время?
— Ко мне пришло спокойствие. Открылись глаза на многие вещи, которые раньше не замечал. Некоторые же смотрят на тех, кто живёт лучше, и хочет так же. А проще посмотреть на тех, у кого хуже, чем у тебя. Так ты будешь ценить то, что у тебя есть.
— Вы рассказывали, что увлекались историей. До сих пор остался интерес к ней?
— Да, меня как-то спросили, что конкретно я люблю читать. Допустим, Вова Ткачёв — психологию или что-то по экономике. Он же тоже скрытый бизнесмен (улыбается). Если кому-то нужен финансист — обращайтесь к Вове. Все вокруг восхищались книгой «Тонкое искусство пофигизма». Я начал читать, а там такие вещи описываются, о которых знаю давным-давно. Не зацепило меня. Историческую литературу мне, наоборот, интересно читать.
— Вы совсем не типичный хоккеист: много читаете, увлекаетесь историей, заботитесь о своем развитии. Вам не бывает скучно среди игроков, у которых круг интересов более узкий?
— Мне кажется, то, что хоккеисты глупые, - стереотип. Хоккей — это шахматы на льду, умная игра. К тому же с любым человеком можно найти общий язык. Но понятно, что все 30 человек в команде не могут дружить, мы все разные.
— Вы родились на Жилплощадке, в одном из самых проблемных районов Казани. Детство у вас было опасным?
— Да, район был криминальным, известным на всю Россию своими группировками. Но в детстве я не ощущал, что было очень опасно. Меня не держали взаперти дома. Правда, я всё время проводил в центре: здесь и учился, и тренировался. Проблема была только в том, как добраться от дома до центра.
— Во дворе, может быть, была компания, и на ваших глазах люди становились наркоманами?
— Благодаря спорту я был постоянно в разъездах. И всё общение было, в основном, внутри команды. Но, наверное, как и в любом другом районе у кого-то из знакомых были проблемы с алкоголем и наркотиками. И я благодарен Всевышнему за свое детство, за то, что уберёг меня от этого.
Первая задача - плей-офф. Мы к этому готовились весь сезон. Но последние игры «регулярки» тоже для нас важны, через них мы должны подготовиться к кубковым баталиям и выйти на пик формы.
— Когда район преобразился?
— Сейчас найдётся кто-то, кто со мной поспорит и скажет, что он таким и остался. Но я не согласен. Там построили дворец спорта, появилось развлечение для людей.
— Давно там были?
— Не так давно. У меня мама работает в этом дворце, недавно её забирал оттуда, да и квартира на Жилплощадке осталась.
— Если бы не хоккей, чем бы занялись в жизни?
— Никогда не думал об этом. Но благодарен родителям за то, что они всегда говорили, как важна учёба и не давали мне её забросить. Карьеру хоккеиста может сломать любая травма, а если ты ничего другого не умеешь, то как дальше быть?
— Никогда не хотели бросить хоккей?
— Нет, даже когда травма за травмой шли, я не думал о том, чтобы закончить. Не зря же я столько времени посвятил хоккею, нужно чего-то и добиться.
ДОСЬЕ
Альберт Ильдарович Яруллин
Родился 3 мая 1993 года в Казани
Карьера: «Барс» (Казань, МХЛ), 2009-12 гг., «Нефтяник» (Альметьевск, ВХЛ), 2011-13 гг., «Нефтехимик» (Нижнекамск, КХЛ), 2013-14 гг., «Атлант» (Мытищи, КХЛ), 2014-15 гг., «Барс» (Казань, ВХЛ), 2014-2017 гг., «Ак Барс» (Казань, КХЛ), 2011 - по н. в.
Достижения: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2011), бронзовый призёр молодежного чемпионата мира (2013), обладатель Кубка Гагарина (2018).