Путешествия Кубка. Часть вторая. От 300 зрителей до всероссийского вояжа

09.07.2020 10:10

Путешествия Кубка. Часть вторая. От 300 зрителей до всероссийского вояжа

Чаще всего Кубок Гагарина гостит в городах — крупных, и не очень; выставляется на ледовых аренах, в административных зданиях или каких-то исторических местах. В весьма торжественной — что и понятно — обстановке. А Данис Зарипов в 2014 году (а также в 2016 и 2018) привёз трофей в село Дюм-Дюм, население которого менее трёхсот человек. Здесь в детстве Данис проводил летние каникулы у своих родственников.

Кубок Гагарина много где побывал, но его визиты в Дюм-Дюм (который можно вольно перевести как «Тьмутаракань») — самые демократичные и, пожалуй, трогательные. Никаких солдат в почётном карауле, никаких леди в вечерних платьях с джентльменами в смокингах, никаких блестящих паркетов и мраморных постаментов — всё «по-семейному». Видеосюжет выше, правда, относится не к 2014 году, а к 2016, но дела это не меняет.

Продолжая тему Дюм-Дюма. Когда Зарипов привёз туда Кубок в 2018 году, кто-то запустил в свет фразу про то, что в Дюм-Дюме видели главный трофей КХЛ чаще, чем в любом городе — целых пять раз. Действительности это, увы, не соответствует — и даже не потому, что Данис, хоть и пятикратный чемпион, именно в Дюм-Дюм привозил Кубок трижды. А потому что почти каждый год, начиная даже с «неофициальных» своих визитов, Кубок обязательно гостит в Челябинске — откуда родом многие чемпионы, хотя сам «Трактор» пока его не выигрывал.

2015_Бурдасов_chelyabinskhockey.com.jpg

В 2014 году тот же Зарипов, которому выделили Кубок на три дня, привёз его после Дюм-Дюма и в ледовый дворец «Мечел». Так же он поступил и в 2016 году. А в 2015 трофей побывал в Челябинске дважды. В июне Антон Бурдасов выставлял его в одном из отелей для ограниченного круга своих друзей и близких, в том числе и первого тренера, Владимира Бухарина. Затем Кубок отправился в Финляндию (с Микко Коскиненом, Романом Ротенбергом и тренером вратарей Марко Торениусом), оттуда — в Нижнекамск (с Петром Хохряковым), и — уже в июле — вернулся в Челябинск с Антоном Беловым. Белов предоставил более расширенную программу, чем Бурдасов: Кубок побывал и в администрации города, и в детских школах «Мечела» и «Трактора», и даже в Уральском государственном университете физкультуры, студентом которого Антон тогда был.

Годом позже примеру Белова последовал Павел Медведев, продемонстрировавший Кубок в своём учебном заведении — Российском государственном университете физкультуры, по старинке именующимся хоть и труднопроизносимой, но привычной аббревиатурой ГЦОЛИФК.

01_20160601_MEDVEDEV_CUP_KUZ 2.jpg

«Я очень доволен, что являюсь игроком такого амбициозного и успешного хоккейного клуба, как «Металлург». В этом сезоне я дебютировал в Континентальной хоккейной лиге и сразу выиграл. Достаточно сложно перестроиться, если играешь с молодыми ребятами в одной лиге, а потом переходишь в команду с сильнейшими хоккеистами страны, выступающими на очень высоком уровне. Надеюсь, я справился. Также в этом году я выпускаюсь из РГУФКСМиТ. Я очень благодарен своей кафедре за то образование, что я здесь получил. В сезоне мы сталкивались с разными трудностями, и знания помогали мне как в игре, так и восстановлении», — поделился впечатлениями Медведев.

Когда Кубок Гагарина бывает в Москве, его обладателю приходится поломать голову на предмет места презентации: слишком уж широк выбор. Некоторые даже зачем-то тащат его на футбол — то ли сбитые с толку этой самой широтой выбора, то ли просто из эксцентричности.

01_20160603_OSIPOV_CUP_VNB 11940.jpg

Денис Осипов, в 2016 году защищавший, как и Медведев, цвета «Магнитки», получив Кубок в своё распоряжение не стал устраивать полномасштабной презентации, а просто забрал его домой, к жене и детям. А на следующий день — прокатил его на яхте по Москве-реке, пригласив друзей и, как и Бурдасов, первого тренера — Сергея Яцунова, у которого он играл в «Крыльях Советов». На фотографии выше кубок в правой руке Дениса — первый трофей, выигранный им под руководством Сергея Викторовича.

Кубок Гагарина во время матчей финальной серии, как известно, присутствует на трибуне, в ожидании того, кому он достанется. Ну а по окончании серии начинает своё путешествие. В 2015 году он начал путешествие ещё в феврале, побывав в восьми городах России, а в 2016 расширил географию вояжа — к 11 российским городам добавился Минск.

01_20160412_GAGARIN_CUP_VNB 10689.jpg

В финале-2016 играли ЦСКА и «Магнитка». В паузе между первыми двумя матчами Кубок посетил Мемориальный музей космонавтики, Красную площадь и ВДНХ. А затем отправился в Магнитогорск, где побывал на знаменитом металлургическом комбинате. Это был, наверное, наиболее экзотичный визит в истории трофея. Точнее — в тогдашней истории, поскольку 2017 год выдался ещё интереснее, но об этом мы расскажем уже в следующий раз. Ну а чемпионский вояж-2016, помимо упомянутых уже Челябинска и Москвы (кроме Медведева с Осиповым, ещё и с Рафаэлем Батыршиным), включил в себя Тольятти (с Василием Кошечкиным), Красноярск (с Александром Сёминым), Ангарск (с Владиславом Калетником), Омск (с Евгением Тимкиным), Саратов (с Денисом Платоновым) и финский город Вааса (с Оскаром Осалой).

Источник

Читайте также