Сашка-вратарь

12.08.2020 22:20

Сашка-вратарь

Ну что семьдесят — ещё не глубокая старость, вполне деятельный мог бы быть возраст. Но Александр Николаевич Сидельников и до 53, увы, не дожил. Не оставил никаких воспоминаний о золотых своих годах, да и о нём самом поди найди что-нибудь, кроме стандартно-энциклопедического. Карьера описана, а живых слов — кот наплакал. Из текста в текст кочуют слова знаменитого защитника и души-человека Валерия Васильева: «Глубоко убеждён, что Сидельников и Третьяк были вратарями одного класса, но с разной, как говорится, шкалой везения». Тут в точку, хотя Васильев добавил ещё, что судьбу каждый делает себе сам, и это тоже существенное дополнение.

Из давних своих воспоминаний — счастливое лицо снявшего маску Сидельникова в одном из матчей победной для «Крылышек» весны 1974-го. Пот градом, а этот веснушчато-рыжий смеётся, и всё ему нипочём. Как нипочём было его первой и единственной команде в том далеком году, за пять туров до финиша обеспечившей чемпионство, и при ком — при всесильном ЦСКА, при ещё бывшем в силе могучем «Спартаке», при вечно алчущем победы «Динамо», да и других конкурентов, которые ещё в 1970, как и «Крылья Советов», считались крепкими середняками, хватало.

Так вот, без Сидельникова даже такой, молодой и отчаянной команде Бориса Кулагина, с Лебедевым, Анисиным, Бодуновым, Капустиным и другими талантливыми ребятами, пороху не хватило бы «с весельем и отвагой» пройти весь чемпионат, да ещё и Кубок СССР взять. Сидельников, всего семь лет назад радикально сменивший амплуа, стал самым надежным вратарём чемпионата. Звёздный час, миг счастья, ещё не омрачённого ничем.

Владик Третьяк в 17 лет надел свитер сборной СССР и стал любимцем страны, а его будущий дублёр в таком же возрасте только начинал осваивать азы вратарского искусства — в 1967, с предсезонного сбора основы «Крыльев», с подачи знаменитого защитника, олимпийского чемпиона Альфреда Кучевского. Реакция впечатлила. Другого подобного примера в истории отечественного хоккея, не беря времена совсем уж давние, нет. Это ведь не просто клюшку и амуницию поменять, и не с центра на фланг, или из нападающего в защитники, перейти. Помимо всего чисто технического перевооружения надо было быть и внутренне готовым к вратарскому экстриму, и к тому, что ты всегда будешь в команде, и всегда — один.

Как вспоминают партнёры, характер у нападающего Сидельникова не сильно поменялся — и на вратарском посту он остался взрывным, импульсивным, резким. Но обрёл и другие качества, без которых вряд ли бы уже через четыре года стал первым номером «Крыльев», а ещё через год – одним из трёх дублёров Владислава Третьяка в Суперсерии-1972 с Канадой. С ума сойти, какое начало карьеры. Неординарное, мягко говоря.

Конечно, природный вратарский талант у Саши Сидельникова был. Огранка его — в большой степени заслуга Бориса Павловича Кулагина, с которым связаны как звёздное пятилетие «Крыльев Советов», так и успехи сборной в середине семидесятых. Кулагин в клубе доверил пост номер один совсем молодому человеку, по сути самоучке, переделывать его технику под классическую не стал, полагаясь на природу его таланта. И не прогадал — «Крылья» с Сидельниковым в воротах путь до выдающейся победы прошли стремительно и неуклонно, прибавляя каждый год — четвёртое место в 1972, бронза в 1973, чемпионство в 1974. Играл Сидельников до первых тяжелейших травм практически бессменно. И здорово играл, не по школе, но надежно и вдохновенно.

В сборной о полноценной конкуренции с Третьяком, конечно, не могло быть и речи. Но свой вклад в победы на двух чемпионатах мира и олимпийском турнире-1976 в Инсбруке, в победную серию со сборной ВХА осенью 1974 Сидельников конечно же, внёс. Ну и потрясающие матчи «Крыльев» с ведущими клубами НХЛ в декабре 1975 и январе 1976, конечно, забывать не стоит — повержены были «Питтсбург», «Чикаго» и «Айлендерс», игрой Сидельникова канадцы восхищались. Кроме матча с «Баффало», конечно — там со всей командой произошел небывалый случай с пропуском дюжины шайб. Таких провалов у него было немного, но, как правило, они оказывались знаковыми.

В золотом Инсбруке-1976 Сидельников провёл три матча. На чемпионате мира того же года карьера в сборной чуть не завершилась одним из самых болезненных поражений сборной за всю историю — в стартовом матче с хозяевами в Катовице сборная СССР в ранге олимпийских чемпионов сенсационно проиграла 4:6, и пять шайб выгреб из своих ворот именно Александр Сидельников. Золото в конце концов уплыло, звоночек прозвучал. На вратаря всех собак не повесили, от сборной не отстегнули, всё ещё, казалось, впереди — он мог вставать и подниматься, несмотря на тяжелейшие травмы и неудачи.

Еще будет бронза-1977 в Австрии, где решающую роль в неудаче сборной СССР сыграют два поражения от шведов. Александр Сидельников проведёт на турнире четыре матча, а последний раз выйдет на лёд в форме главной команды страны в декабре 1977 в Москве на призе «Известий». Наступали уже тихоновские времена, подходили другие имена, да и травмы замучили.

В конце семидесятых Сидельников по сути потерял два сезона из-за последствий очередной травмы, но вернулся, что можно было считать подвигом. «Крыльям» он верой и правдой служил до середины восьмидесятых — в общей сложности почти 17 лет. Конечно, поднятый свитер в родном сетуньском дворце стал заслуженным признанием — только случилось это уже через полгода после смерти. Наступившей, по официальному заключению, от острой сердечной недостаточности, во время отдыха в Холмогорах. Как однажды он сказал, «чтобы вспомнили, надо, наверное, умереть».

И не нам, наверное, судить, какова доля вины самого Александра Сидельникова в том, что с ним происходило за два десятка лет после завершения карьеры. Он ведь помимо инфизкульта ещё и Высшую школу тренеров закончил, и в системе «Крыльев» долго трудился, и ХК МГУ тренировал. Но кому-то дано в совсем другой жизни сохранить и приумножить наработанное, а кому-то по разным жизненным причинам и обстоятельствам — не дано. Повторюсь, не нам судить.

След светлый он, конечно, оставил. Грех забывать.

Досье

Александр Николаевич СИДЕЛЬНИКОВ. 12 августа 1950 года, Солнечногорск — 23 июня 2003 года, Холмогоры Архангельской области. Вратарь, заслуженный мастер спорта.

Карьера. 1967 — 1984«Крылья Советов». В чемпионатах страны — 426 матчей. 1972 — 1977 сборная СССР. На чемпионатах мира и олимпийских играх — 13 игр, всего за сборную — 34 матча.

Достижения. Олимпийский чемпион 1976. Чемпион мира 1973 и 1974, второй призер 1976, третий 1977. Чемпион СССР и обладатель Кубка страны 1974, серебряный призёр 1975, бронзовый призёр 1973 и 1978.

Источник

Читайте также